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漬物いろいろ

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記事一覧

今日は決算日。無事に今日を迎えられました。ありがとうございます。

今日は52期目の決算日でした。 今年も無事に今日を迎えられました。 契約生産者さん、従業員…

阿蘇たかな漬けが危機的状況のようです。

地域ブランドである阿蘇たかな漬けが危機的状況となっているようです。 高菜漬けという名では…

原材料の確保が難しい時代になってきました。

和歌山県の梅干しメーカーさんとある展示会でお話しした際に、 今年の梅の原料が7〜8割減とな…

食品の栄養成分表示について

先日参加したセミナーでもこの話題になりました。 現在、日本で販売されるすべての食品に栄養…

「たくあん漬け」に秘められたパワー。

いきなりですが、 「たくあん漬け」とは日本農林規格では以下のように定められています。 「…

「自宅でつけものづくり」はじめてみませんか?

ネットで見つけた素朴な質問。 私も漬物の種類にもよりますが、 自宅で手軽にできるものは ご…

暑い夏に夏野菜を使った「だし」。

今日は車の室外の温度表示は38度でした。 こんなに暑い日の漬物は、以前紹介したゴーヤのぬか漬けと 生協で購入した辛子高菜漬。 辛子高菜漬けは、ご飯に乗せてもよし、 とんこつラーメンにトッピングしてもよし。 入れたり添えるだけで味変できるところが 私は気に入っています。 こうしたトッピングを前提とした郷土料理があります。 山形の「だし」です。 暑い夏に夏野菜がいっぱい取れて ぴったりですね。 山形県にある漬物メーカーさんが 「山形のだし」という商品を販売しています。

夏バテ防止にゴーヤのぬか漬け。

今日の食卓のお供はゴーヤのぬか漬け。 作り方はというと、 1.ゴーヤを半割にする 2.真ん…

日本の三大菜漬けの広島菜。

先週の広島出張で購入してきた漬物の紹介がまだでした。 広島といえば、広島菜漬け。 日本の…

私流のぬか漬けの仕方。やり方はいろいろあっていいと思います。

この3連休には妻がきゅうりをぬか漬けにしてくれました。 ぬか漬けの良いところは、基本、味…

ささっと白菜の塩漬けづくり。

昨日は冷蔵庫に白菜があったので 浅漬ポットで塩漬けすることに。 このところ、暑かったので…

暑い夏には漬物で塩分補給。

午前中は庭で作業をして汗をたっぷりかいたのちに 午後から宮崎市内へ買い物へ。 車の車外温…

漬物文化の普及とその継承。

令和6年5月31日に改正食品衛生法の猶予期間が終わり 6月1日からは漬物製造許可を持った事業者…

安全に漬物を楽しんでいただくために。

お酒とよく合うきゅうりの一本漬け。 JAさんがレシピを公開されています。 このレシピ公開のおかげで漬物文化がまた広がること、 とても嬉しいです。 自宅で作って食べるのであれば問題ありませんが、 この状態で露店で販売することはできません。 なぜ?そのヒントは冷やしパイナップルと同様です。 余計に理由がわからなくなったかも知れませんが、 商品を提供する状態に問題があります。 きゅうりの一本漬けにしても、 冷やしパイナップルにしても、 竹串や割り箸に刺して販売することは