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日記

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今日の出来事やニュースについて
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#たくあん

みじん切り沢庵の可能性を切り拓きたいです。

9月1日から始まった籾木さんとのMakuakeチャレンジ。 9月8日は地元情報WEBサイト「宮崎てげて…

来週からは雨予報になっています。

※冒頭の写真は昨年のものです。 今日と明日は大きなイベントが野外で行われますが、 天気に…

目標を達成することができました!!!ありがとうございます!!!

スタートの翌日に、目標を達成することができました。 皆様のおかげです。ありがとうございま…

いよいよ明日11時スタート!

宮崎県内のMOMIKIさんとの共同開発商品の Makuakeの新プロジェクト。 昨日午後から公開されて…

Makuake新プロジェクトが「もうすぐ開始」に公開されました。

今日は午後からいきなり停電が続き、工場は早上がりにして、 長期化を心配して大型冷蔵庫の発…

来週、情報公開します。

昨日とはうってかわり、朝から太陽がギラギラの宮崎県です。 毎日水筒を持って出勤しています…

「たくあん漬け」に秘められたパワー。

いきなりですが、 「たくあん漬け」とは日本農林規格では以下のように定められています。 「農産物ぬか漬け類のうち、干しあげ(天日干しで水分を除くこと。以下同じ。)又は塩押し(塩漬けにより水分を除くこと。以下同じ。)により脱水しただいこんを漬けたものをいう。」 つまり、だいこんをぬか漬けにしたものとされています。 そのぬか漬けパワーが江戸の上級武士を救ったというお話がこちら。 びっくりですね~。 当時は当然、食品添加物などはなく、 米ぬかと塩などの天然素材のみで漬け込み

今日は、たくさんの方々に会ってエネルギーチャージ!

今日はMOC Fesというイベントに出店してきました。 めちゃめちゃチャレンジしている企業とい…

ちょっとお先に、「味わいマップ」公開です!

いよいよ今週末(6月16日)はMOC Fes。 先日の記事ではこのイベントでたくあんの官能評価…

6/16(日)は 「MOC Fes」。

MOC とは「宮崎オープンシティ推進協議会」です。 民間の力をいかして地域課題を解決していこ…

たくあんの奥深い世界を体験してみませんか?

今週は2つのプロジェクトの打ち合わせがありました。 両者ともそれぞれ内容の進め方が違い、 …

JALの海外発の機内食でたくあん。

海外発の機内食で漬物が提供されるというニュース。 使われるのは秋田産のたくあん漬け「いぶ…

たくあんをお料理の素材として利用してみませんか?

キューピー公式さんから! 納豆にたくあん、そしてマヨネーズ。 まだ試してはいませんが、 …

【Foodaly】児湯フェア始まりました(〜3/17)

「児湯」とは宮崎県児湯郡という地域名になります。 児湯郡内の美味しいものが集まったフェアが 宮崎県内のFoodalyさんで始まりました。 私たち新富町からはうちの漬物をはじめ、 水出し茶や緑茶、甘酒、ぬかづけパックなどが 大集合。 せっかくなのでうちの商品のご紹介をさせていただきます。 <昔なつかしい沢庵> 宮崎県産天日干し大根をたっぷりの米ぬかと天日塩等で漬け込み、 そのまま3年もの歳月をかけてじっくりゆっくり熟成発酵させた 原料を使用しています。 長期間熟成な