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日記

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今日の出来事やニュースについて
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#たくあん

今日は、たくさんの方々に会ってエネルギーチャージ!

今日はMOC Fesというイベントに出店してきました。 めちゃめちゃチャレンジしている企業とい…

ちょっとお先に、「味わいマップ」公開です!

いよいよ今週末(6月16日)はMOC Fes。 先日の記事ではこのイベントでたくあんの官能評価…

6/16(日)は 「MOC Fes」。

MOC とは「宮崎オープンシティ推進協議会」です。 民間の力をいかして地域課題を解決していこ…

たくあんの奥深い世界を体験してみませんか?

今週は2つのプロジェクトの打ち合わせがありました。 両者ともそれぞれ内容の進め方が違い、 …

JALの海外発の機内食でたくあん。

海外発の機内食で漬物が提供されるというニュース。 使われるのは秋田産のたくあん漬け「いぶ…

たくあんをお料理の素材として利用してみませんか?

キューピー公式さんから! 納豆にたくあん、そしてマヨネーズ。 まだ試してはいませんが、 …

【Foodaly】児湯フェア始まりました(〜3/17)

「児湯」とは宮崎県児湯郡という地域名になります。 児湯郡内の美味しいものが集まったフェアが 宮崎県内のFoodalyさんで始まりました。 私たち新富町からはうちの漬物をはじめ、 水出し茶や緑茶、甘酒、ぬかづけパックなどが 大集合。 せっかくなのでうちの商品のご紹介をさせていただきます。 <昔なつかしい沢庵> 宮崎県産天日干し大根をたっぷりの米ぬかと天日塩等で漬け込み、 そのまま3年もの歳月をかけてじっくりゆっくり熟成発酵させた 原料を使用しています。 長期間熟成な

今年もあと数日。漬け込みに励みます。

今日は朝から晴天。 天日干し大根の入荷は約3トンでした。 寒暖の差が激しい中、 生産者さん…

(1)渥美たくあんの歴史を遡る。

※今日からの数日間の記事はマニアックになりそうですので  興味もある方のみ、読んでみてく…

お料理に積極的にたくあんを使ってみませんか?

たくあんを使ったレシピが紹介されていました。 このパスタサラダのようにたくあんの味という…

「べったら市」

毎年10月19日、20日はべったら市が開催されています。 上記のリンク先によると、 べったら市…

たくあんが二切れなのは?

宮崎県ではラーメン屋さんでラーメン単品の注文でも たくあんが二切れ出てくるお店が多くあり…

小さい頃に見てきた「たくあんづくり」。

だいこんの契約生産者さんから播種日の連絡が来ました。 大根櫓で干さない生漬用のだいこんが9…

今日は契約生産者さんとの親睦会です。

今日は今から契約生産者の会「キムラ会」のご家族の方々と 弊社スタッフとの懇親会です。 年に1度、恒例となっていた行事でしたが、 4年ぶりの開催です。 生産者の方々とは大根の受け入れ時に顔を合わせていますが、 そのご家族、特にお子さんたちはきっと大きくなっているはずです。 ちなみに私のところのスタッフさんもこの4年の間に 4名増えています。 そのうち今日は3名の参加となりますが、 懇親会の席でご紹介させていただきます。 生産者さんと弊社スタッフ全員が親睦を図ることで