マガジンのカバー画像

日記

1,140
今日の出来事やニュースについて
運営しているクリエイター

#たくあん

たくあんをお料理の素材として利用してみませんか?

キューピー公式さんから! 納豆にたくあん、そしてマヨネーズ。 まだ試してはいませんが、 …

【Foodaly】児湯フェア始まりました(〜3/17)

「児湯」とは宮崎県児湯郡という地域名になります。 児湯郡内の美味しいものが集まったフェア…

今年もあと数日。漬け込みに励みます。

今日は朝から晴天。 天日干し大根の入荷は約3トンでした。 寒暖の差が激しい中、 生産者さん…

(1)渥美たくあんの歴史を遡る。

※今日からの数日間の記事はマニアックになりそうですので  興味もある方のみ、読んでみてく…

お料理に積極的にたくあんを使ってみませんか?

たくあんを使ったレシピが紹介されていました。 このパスタサラダのようにたくあんの味という…

「べったら市」

毎年10月19日、20日はべったら市が開催されています。 上記のリンク先によると、 べったら市…

たくあんが二切れなのは?

宮崎県ではラーメン屋さんでラーメン単品の注文でも たくあんが二切れ出てくるお店が多くあります。 また、外食で定食や丼ものなどを注文すると たくあんが2切れ付いてきますよね! 一枚でもなく、三枚でもなく、なぜ、「2枚」なのか? 私がこの仕事に就いて、当初に先輩から聞いた話ですけど よかったら読んでみてください。 たくあんといえば、徳川家光将軍が 「貯(たくわ)え漬け」と名付けて それがのちに「たくあん漬け」になった とか、 沢庵和尚の名前から「沢庵漬け」と名付けた

小さい頃に見てきた「たくあんづくり」。

だいこんの契約生産者さんから播種日の連絡が来ました。 大根櫓で干さない生漬用のだいこんが9…

今日は契約生産者さんとの親睦会です。

今日は今から契約生産者の会「キムラ会」のご家族の方々と 弊社スタッフとの懇親会です。 年…

明日から夏期休暇をいただきます。

今日は作業を早めに切り上げて、 工場内の掃除をしました。 台風前日にも少し行なっていまし…

秋冬作の大根の種子が届きました。

先月終わりから台風6号の話題ばかりになってます。 台風6号が東シナ海をジョギング程度のノロ…

貴重な原材料を大切に使わせていただいています。

冒頭の写真は冬の大根の漬け込み時の写真です。 今の時期は先日大根のタネを注文して、納品待…

お取り扱いいただいているお店のご紹介です。

東京都豊島区要町というところにある「HISAYO」さんです。 お店の場所はこちら。 もともと宮…

熱中症対策にお漬物をどうぞ。

今日は梅雨の合間に青空が広がった宮崎県です。 気温が高く、湿度も高いという状況の中、 事務所のエアコンが故障で使えないという環境です(涙) 水筒持参でこまめに水分補給をして 熱中症にならないように気をつけています。 事務所内の打ち合わせでも こまめな水分補給をお願いしました。 熱中症対策といえば、水分補給ともう一つ、 塩分補給が大切ですね。 塩分については塩飴などが数年前から よく利用されているようですが、 飴ということで糖分も含まれていますので、 その点をお忘れなく