マガジンのカバー画像

日記

1,145
今日の出来事やニュースについて
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

慌ただしい年度末。

先週末は長男の引越し準備に行ってあとは引越し業者の方にお願いして、無事引っ越し終了。 そ…

「ありがとう。」

今日は朝から地元にあるしあわせ大福の「みどりとすずめ」さんの一周年祭に参加してきました。…

スポーツには〇〇力が必要。

今日から東京オリンピックの聖火リレーがスタートしました。明日は日本のプロ野球も開幕戦です…

【告知】「ありがとう祭」に参加します。

今日はイベント参加の告知です。 暖かくなって桜もきれいに咲いています。ここ新富町はまだつ…

漬物食べる機会、減っていませんか?

息子が来週引っ越すので昨日と今日(3月20日・21日)でその準備の手伝いに行ってきました。 …

福岡県に宮崎県のアンテナショップが再び。

※サムネイルは東京にある新宿KONNEです。 福岡県では、博多駅前のバスターミナル2Fにアンテ…

野菜を漬ける、それは簡単な調理方法の一つ。

昨日は市販されている漬物の低塩化が進んでいることを書きました。 この記事では野菜を食べるという意味で、 生野菜、茹で野菜、浅漬けの3種類を比較してみました。 浅漬けは、 かさが減り、酵素・ビタミン・ミネラルなどをそのまま摂取できて、必ずしも味付けの必要のない食べ方(調理方法)です。 野菜には、皆さんご存知の食物繊維が含まれており、便秘の予防や整腸作用、血糖値上昇の抑制、コレステロール値の低下などの作用が知られています。 余分な水分が抜けて野菜の味が濃くなり、かさが減

たくあんはどうやってできるのか?

私たちの作っている、たくあん漬け。 原料となる天日干し大根と生大根は毎年6月頃に契約生産…

ミヤザキフードアワード最終審査会に参加してきました。

ミヤザキフードアワードとはこちら。 応募総数90商品以上から一次審査で選ばれた30品目から最…

いざという時に備えて。

あの震災から10年と1日経ちました。 私は宮崎県にいたので直接何かの体験をしていないのです…

イベントに参加してきました♪

今日は以前ご案内していた「ファーマーズマルシェ」に出店してきました。 以前は土日のみで開…

腸内細菌のバランスを整えることは大事。

先日NHKのニュースで、 腸内細菌をつかって様々な治療法の確立につながると注目されていると…

【告知】新商品のご案内。

あさって3月11日は宮崎市にある宮交シティさんという商業施設でファーマーズマルシェというイ…

地域の名産品。宮崎では宮崎牛、地鶏、マンゴー、金柑につづいて〇〇〇〇〇〇。

今年度もあとわずか。我が家では今月子供の2件の引っ越しが控えています。 今のコロナ禍ではあまり県をまたいだ移動は避けたいところですが、こればかりは仕方ないことです。幸いにも九州内なので車で移動できるのでそれは良かったですが。 新しい土地に行くとその土地々々の食文化があって以前は県外出張の際には九州ならうどんかラーメン、四国ならもっぱらうどん。東京はそば、北陸はお寿司とうどんなどなど食事も楽しんでいました。 かれこれもう一年以上飛行機も乗ってないし、県外に行ったのも2~3