マガジンのカバー画像

お気に入り記事

47
運営しているクリエイター

#発酵

知ってるようで全然知らない「たくあん」の話。

最近、たくあん食べましたか? 私はお弁当の白ごはんの上に黄色いあとができる黄色いたくあん…

ぬか漬けやってみた

以前から気になっていた無印良品のぬか床を買いました! 税込みで890円也。 無印のぬか床のい…

日々、発酵。微生物の生き方に学ぶ

わたしは自宅で麹をつくっています。 今回は、麹づくりを始めて感じた微生物からの学びについ…

汐里
3年前
24

【noteで学ぶ腸内細菌14:番外編】乳酸菌と麹菌を用いて果物の発酵食品を作れないかな…

 こんにちは(o・ω・o)虫圭です。  noteを見てくださってありがとうございます。  今回も…

キムラ漬物さんにお邪魔してきました。

こんにちは。 今朝は新富町のキムラ漬物さんに行って朝の大根洗いの作業と漬け込みの作業の見…

15