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#新富町

ようやく来週からは天気も安定しそう。

日本の三大菜漬けの一つ「広島菜」の初漬け式が行われたようです。 スーパーに行けば、年中野…

干し大根生産者さんの畑に行ってきました。

今日は干し大根の生産者さんの畑に行ってきました。 ちょうど畑に生産者さんがいて、 お芋の収…

不安定な天気の中で。

昨日は契約生産者さんが会社に来られて 令和6年度の秋冬大根の栽培反別とその種の注文表を 持…

貴重な原料を大切に使わせていただいています。

今シーズンは1月に入ってからの天候不良が響いて 原料不足の心配をしています。 日々、貴重な…

今日は素敵なイベントに参加させていただきました。

今日は新富町にある有機茶生産者さんの運営する しあわせのお茶と大福「みどりとすずめ」さん…

【Foodaly】児湯フェア始まりました(〜3/17)

「児湯」とは宮崎県児湯郡という地域名になります。 児湯郡内の美味しいものが集まったフェア…

大根の漬け込みが終わると次は。

今日も寒い1日でした。 この気温が平年並みなのか、 どうかもわからなくなるほどの 最近の気温差です。 少なくとも2月の宮崎は青空が広がる日が少なく、 プロ野球などのスポーツキャンプにも 大きな影響が出たのではないでしょうか。 また、天候不良は野菜の出来に 影響が出ることが多く心配です。 私たち、大根に関わる漬物業者にとっては 一年分の原料確保が終了し、 今から販促活動に入っていきます。 私たちの漬け込み作業が終わる頃から 忙しくなるのが、お茶の生産者さんたちです。

漬け込み作業も、あともうひととき。

明け方は大雨が降りましたが、 8時くらいには小雨となり、 気がつけば、久々に青空が見えた1日…

伝統的な食材でつくる「森のバーニャカウダ」発表!

私の会社も参加させてもらっている「みやざきLFP」。 このラインナップに新たな商品「森のバ…

天気を先読みしたい。

今日は朝から雨で夕方からは一時激しく降る予報でしたが、 パラパラ雨ですみそうです。 明日…

今日も漬け込み作業が続いています。

今日は久々に10t以上の天日干し大根の漬け込み作業。 正直、昼以降までかかるかと思っていま…

大根の受け入れはまだまだ続きます。

今日も昨日に続き、デスクワークから。 そして、青空の下、いざ田野へ。 本日の入荷量は5トン…

漬け込み作業もあと1ヶ月。

2023年内に大根やぐらに干した大根が 概ね収穫されたようで、 今日は田野へのドライブはなしで…

今日は成人の日。

私の会社では2名の社員が今年二十歳に なっています。 ちなみに来年には1名が二十歳を迎えます。 若い社員がいることで 社員の平均年齢も若く、 伸び代いっぱいの会社だと 自負しています。 ありがたいことです。 そのためには働きやすい環境づくりを 目指していきたいと思います。 そして、 今日は午後から天日干し大根の受け入れでは 17トンほどの入荷がありました。 品質も上々。 写真は撮り忘れましたが、 新富町の生産者さんの大根は 見惚れるほどのきれいさでした。 明