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#生産者さんに感謝

だいこんの取扱量が増加予定に伴い、新卒者の採用を目指しています。

昨日の晴れから今日は朝から雨が降り続け、 夜半過ぎには降水線状帯が発生するかもという 予報…

今年の秋冬大根の契約、始まります。

昨晩は契約生産者さんに集まってもらって、 現在の売れ行きや在庫等の情報をお伝えして 今年の…

来期に向けて動き始めています。

2月に大根の仕入れを終えて4ヶ月。 ほっとしたのも束の間、6月からは 今年の秋からの大根契約…

今年の梅は全国的に不作のようです。

今年の梅は裏作なのか、 愛知県でも不作のようです。 野菜を保存する方法として生まれ、 全国…

野菜の生産基地「宮崎県」。

ここ宮崎県新富町にいるとありがたいことに、 普段から野菜をいただくことが多いです。 そし…

漬け込んだ時のことを思い出します。

今日、取り扱った原料は天日干しではなく、 生大根を塩漬けにした塩押し大根と言われる原料。 …

まもなく令和5年度産原料を加工し始めます

今日の作業は令和4年度に漬け込んだ一部の原料を 使い切りました。 数日後製造を終えれば、令和5年度の原料となります。 これまで米ぬかでの熟成期間を2〜3ヶ月を 守ってきましたが、今年度の売れ行き次第では 少し早めに出荷せざるを得ないかもしれません。 今日も取引先の社長さんとのお話の中で、 やはり原料事情の心配をしてくれてました。 限りある宮崎県産の天日干し大根、 天候に左右はされますが、 それでも受け入れる基準や体制を 変えることも大事だと思っています。 今シーズン

今シーズンの漬け込み作業も今週まで。

昨日までの天気から一転、 朝から久々に太陽が出ていました。 あとほんの少しですが、 大根櫓…

延岡十日えびすへ行ってきました。

今日も朝から青空が広がり、西風が吹くという 天日干し大根日和でした。 この天気が1週間ほ…

今年も美味しいたくあんづくりに励んでいきます。

今日までは製造業務は臨時休業。 私はというと、昨日で田野からの干し大根入荷が 一旦落ち着い…

天日干し沢庵に黒いシミのようなものがあっても品質上、一切問題はありません。

工場内の床改修工事は全て終了しました。 明日からは養生期間となります。 一つ綺麗になると…

かけがえのない「天日干し大根」。

夕方からパラパラと雨が降り始めました。 明日からの雨は天日干し大根にとって とても厳しい状…

天候によって青果物の収量は変化し、市場価格も変動します。

1月28日夕方現在の週間天気予報。 二日間ほど曇り予報に変わりました。 また最高気温も昨日の…

来週の天気予報が・・・・・。

今日も天日干し大根日よりの晴天。 今週はずっと良い天気でしたが、 来週中頃から天気も春に向かうのか、 ぐずつく予報になってしまいました。 干し大根の場合、大体2日以上雨が続くと 品質が低下すると言われています。 もし、この予報のままであれば、 2月の入荷はほぼなくなってしまうかも、 という不安にかられています。 実際に、干し大根用でまだ畑にある大根も 生漬け用に出荷し始めている生産者さんもいると 聞いています。 昨シーズンの収量が少なかったため、 今シーズンは精一杯