マガジンのカバー画像

素材

449
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

「麹」についてもっと知ろう。

小林製薬が製造していた紅麹原料について いまだに原因が公表されていませんが、 混入が疑われ…

海外でも、ぬか漬けを楽しむ。

香港にも宮崎県の物産館があります。 その名も「香港みやざき館KONNE」。 「KONNE(こんね)…

令和4年度産原料もあとわずか。

私のところは大根をたっぷりの米ぬかと天日塩等で漬け込み、 そのまま2~3ヶ月間熟成発酵さ…

【Foodaly】児湯フェア始まりました(〜3/17)

「児湯」とは宮崎県児湯郡という地域名になります。 児湯郡内の美味しいものが集まったフェア…

塩は塩でも、製法によって味や成分はいろいろ。

宮崎県庁で新たな取組み『適塩(てきえん)応援企業』に 参加応募しました。 日頃の食生活で…

いつもと違った切り方で漬けてみました。

昨日の夕方、夕食のおかずに使うはずだった 白菜が少し残ったので、 久々に塩漬けにすることに…

FOODEXに行かれるなら、ぜひ立ち寄って欲しいブース。

今日からアジア最大級の食品・飲料展示会が 4日間開催されます。 日本国内のみならず、世界各国より出展者が集結。 なので、きっと来場される方はおおよその目星をつけて 回られると思います。 その中の一つに加えて欲しいのが、こちらの2つ。 1つ目は東5ホール 福岡フードビジネス協議会(ブース番号E5ーJ15)。 福岡と名がついていますが、 九州内の企業で作られている団体です。 この中に宮崎県の「MOMIKI」さんが出展しています。 MOMIKIさんは現在黒にんにくを主

どんなことでも経験が全て。やってみよう!

今日は朝から工場内のテーブルなどスムーズに 移動させるためについている戸車の メンテナンス…

大根の漬け込みが終わると次は。

今日も寒い1日でした。 この気温が平年並みなのか、 どうかもわからなくなるほどの 最近の気温…