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2023年12月の記事一覧

年内は明日まで漬け込みに励みます。

キムラ漬物宮崎工業も通常営業は今日まで、 明日は休日出勤で大根の漬け込みです。 仕込んだ…

今日は田野まで行ってきました!

できるだけ良い状態で天日干し大根を漬け込みたいため、 年末ギリギリの12月30日10時まで受け…

本当に貴重な天日干し大根。

今日の天日干し大根の入荷は4トン弱でした。 少しずつですが入荷量も増えてきました。 ただ、…

今年もあと数日。漬け込みに励みます。

今日は朝から晴天。 天日干し大根の入荷は約3トンでした。 寒暖の差が激しい中、 生産者さん…

初めての漬け込み作業も頑張ってもらっています。

先日の最高気温25℃を記録した夏日の影響か、 大根の葉の付け根のところが硬化しているものが …

南九州以外での天日干し大根づくり。

神奈川県の三浦半島でのたくあんづくり。 動画はこちら 大根の品種は青果用で流通している青…

野菜ソムリエさんたちがやってきた!

今日は野菜ソムリエさんの定期活動で 宮崎県特産の天日干し大根がテーマとして 取り扱っていただけました。 午前中に「寒漬け(ハリハリ漬け)づくり」、 午後からは会社に来ていただき、 天日干し大根のことやキムラ漬物のお話しを させていただき、大根櫓に移動して みんなで記念撮影するという宮崎県ならではの 私たちにとってはとてもありがたい企画です。 今回の私のミッションの一つ、 寒漬けの材料となる天日干し大根の手配。 このところの大寒波で昨日は入荷が一本もなく、 このままではや

野菜ソムリエさんたちの力も借りてPRしていきます。

今朝は南国宮崎でもマイナス3℃まで冷えました。 現在の天気予報では、 明日以降も厳しい寒さ…

漬物と言ってもいろいろ。

漬物と言ってもいろいろありますね。 確かに、加工食品には原材料表示が義務付けされています…

大寒波がやってくる。

いよいよ明日から大寒波が来ます。 宮崎の週間予報はこちら。 氷点下が数日の間続く予報で、…

お願いがあります。

今日は朝から一日中雨でした。 ただ、冷たい雨だったのはせめてもの救いです。 雨が降ってい…

大根やぐらに未来を担う助っ人が来た!

先週は最高気温25度でTシャツ一枚で良かった日から 昨晩は氷点下になりました。 生産者さんに…

大根やぐらがある風景。

先日田野町で大根やぐらのライトアップ点灯式がありました。 宮崎の冬の風物詩をさらにアピー…

気温差の激しい1日でした。

今日も暖かい朝を迎え,塩漬け生大根の洗い作業で 汗びっしょり。 なかなか風の向きも変わらず, 干し大根の様子が気になってたところに 生産者さんが納品に来られました。 「なんとか,まだ今のところは大丈夫。」 ということでほっと一安心。 その後も生大根の入荷もあって 夕方まで漬け込み作業でした。 もうその頃には冷たい西風がビュービュー吹き始めてました。 海に近いここでこれだけ吹けば, 高台にある大根やぐらでは かなりの風が吹いていると思います。 今日の入荷は, ・干