マガジンのカバー画像

素材

449
運営しているクリエイター

2023年5月の記事一覧

九州アイランドマルシェ、スタート!博多駅は熱い!

九州アイランドマルシェ、1日目無事に終了しました! 事務局の方が昨晩レイアウトなどの準備…

いよいよ明日から博多駅でマルシェ開催!

いよいよ明日から博多駅コンコース内でのマルシェ。 販売時間は、 26日(金)10:00〜17:30…

【マルシェのご案内】今週末は博多駅でお待ちしています!

今日は今週末に行われるマルシェのご案内です。 レイアウトはこちらとなります。 なんと、博…

台風2号が発生。

いよいよこのシーズンに到来。 今頃の台風の進路は全く読めませんので なんとも言えませんが…

ぬか床はずっと冷蔵庫で良い?

初めての方におすすめするのが、 「ぬか床は冷蔵庫で保管してください」 です。理由は、 ・…

調子のいいぬか床と状態の良くないぬか床。

私どもの製造する熟成ぬか床には賞味期限を記載 しています。 なので、この賞味期限を過ぎる…

5月8日は「ぬか漬けの日」ということで。

今日はぬか漬けについて掘り下げてみようと思います。 当たり前ですが、ぬか、つまり米ぬかを使って作る漬物のことです。 あらかじめ、米ぬかや塩などを混ぜ合わせた「ぬか床」で 漬けるぬか漬けと たくあん漬けのように大根の上に米ぬかそのものと塩などで漬ける ぬか漬け があります。 またきゅうりや大根などの野菜を漬け込んだもののみならず、 魚を漬け込んだものもあります。 いずれにしても、米ぬかの栄養素が材料に浸透し 乳酸発酵を促すことで甘味や旨み、 そして栄養価が増すことが

サラダと浅漬け、そして、古漬け。

サラダ感覚で食べられる浅漬け。 彩りもきれいで手軽に作れます。 いわゆるアミノ酸系を使わ…

やっぱり1日の締めは漬物。

昨日からGWを楽しんでいる漬物伝道師です。 今日はスポーツ観戦の後、食事に行った際のオーダ…

漬物って思ったより手軽で簡単。

昨日のあさイチより。 適当な大きさに切って、 塩もしくは塩と水に漬け込んでおくだけです。 …