マガジンのカバー画像

シンプルな暮らし

100
自分にとって本当に必要なものは何かと考えたとき、多くのものを手放しました。所有するのをやめたとき、今手元にあるもの、人間関係、環境の大切さがわかり、常識とされること、こうあるべき… もっと読む
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

まずは風邪をひかないこと笑!

まずは風邪をひかないこと笑!

福島から、立派なりんごが届きました!同封のお手紙には、「りんごは医者いらずだからね!」との言葉が涙。

寒くなってきたし、感染も予想通り、当たり前に増え続けていくし。だけどまずは、風邪ひかないこと!を目標に地道に生活していこうと思います。

寒いけど、空気が澄んだ冬の朝も好き。

今日も良い一日でありますように。

ご飯は地味であればあるほど、美味しい

ご飯は地味であればあるほど、美味しい

今、私の食事のメインは各地から送っていただいた救援物資の米と自分で仕込んでいる味噌で作る味噌汁。で、先日、生徒さんからめちゃくちゃ渋いお歳暮を頂いた。

佃煮の詰め合わせ!

これが、、、、、!!!!!当たり前だけどご飯に合うのです。。。。

飯、梅干し、佃煮、そして味噌汁。冷蔵庫を使わない我が家にとって、最強の保存食でもあります。

お味噌汁には乾物のひじきや切り干し大根、わかめ、高野豆腐などと

もっとみる
コツコツ続けています

コツコツ続けています

NHKのラジオ講座が好き。今、毎日聴いているのは「Enjoy Simple English」。一つのお話が5分くらいで、イソップ童話、旅行記から日常のなんてことないエピソード、落語まである!辞書で調べなくてもそのまま聴けるくらいのレベルなので、すごく楽しい。

まずはなんの知識も入れず、そのまま聴く。で、ストリーミングのサイト内の内容についてのクイズで理解度を確かめ、もう一度、テキストを読み返して

もっとみる
炒り大豆で豆ご飯

炒り大豆で豆ご飯

最近「ちょっとした」炊き込みご飯にはまっている。いろんな具を入れずとも、うちにある乾物や常温保存野菜、お芋などを入れる。最近気に入っているのは、豆ご飯。

日本酒と共に、多分、おつまみ用に入っていた節分の豆のような、味のついてないお豆を米と共に浸水しておく。で、少し塩を入れてそのまま鍋で炊く。それだけ。

これがホクホクで、本当に美味しい。

ということで、今日の朝ごはん。

幸せ。

色々あるけ

もっとみる
今年もこの季節がきた

今年もこの季節がきた

寝袋の中に、湯たんぽを仕掛けておくと、簡単な一人用こたつ、になる。下半身を突っ込んでギュッと締めると温かさが逃げていかず、かなり重宝している。

エアコンの風が苦手なので、局所的に温める方法で過ごしている。本当は灯油ストーブが一番好き!なんだけれど、去年からマンションの規約でNGになってしまった、、、。今年は火鉢!を目論んでいたが、今ある物で工夫することにする。

午前中のデスクワークはこれでOK

もっとみる