冷蔵庫なし、洗濯機なし、掃除機なし。電化製品をなるべく使わず自分の頭と手を使って工夫しながら生活を楽しんでいます。天然酵母パン、水耕栽培、野菜を干したり乾物を利用したり。便利にな…
- 運営しているクリエイター
#保存食
こつこつ保存食づくり
福岡から届いた巨大生姜と無農薬レモンを使ってジンジャーシロップを作る。
レシピはブツを送ってくれた「花林茶庵」さん直々のものでスパイスも同封されていた。
ありがたし!
生姜をスライスして、これも頂き物、喜界島の黒糖を贅沢に使用。
30分ほどして生姜エキスが上がってきたらこのスパイスとレモンの皮を入れて適宜煮るだけ。
料理って、美味しいものができるっている楽しみ以上に、作っている時、食材の香り