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大阪で"日本一硬い山梨の"吉田うどん"が食べられる?!🍜惑星のウドンド
本当に最高でしたね✨この感動を共有出来るのが嬉しいです〜行けて良かったです!ハコは秘密基地みたいで、この焼きタコラスイも激ウマで😋
— きむいさ (@kimuisa) May 16, 2023
珍しく出演者全員の物販回ったし、ひいさんにも挨拶出来たのも良かったです!
カメラマンさんがいたので動画アップ期待してていいですか?照明も素敵でした! pic.twitter.com/dNY5PbNKkK
我が大阪生まれで大阪育ちで昨秋から上京して修行中の【Nachika(ナチカ)】さんが縁で出会った【まび江】さんが山梨県富士吉田市出身と知り、富士吉田ってどんな所?とチェックしていて、
日本一硬い!?富士吉田名物・吉田のうどんがあることを知りました😲香川県のコシのある讃岐うどんよりも硬いのか?と興味津々でこれは食べに行かないとと思ったのですが、大阪から富士吉田までは気軽に行ける距離では無く😢
そんな中、大阪に「吉田うどん」が食べられるお店がないかと調べてみると、吉田うどんをリスペクトしたといううどん店『惑星のウドンド』がありました\(^o^)/
仕事無事終了し #惑星のウドンド なう〜かけうどんにしたけど全部セルフです!スタッフさん居ませんし、他のお客さんも居ませんw
— きむいさ (@kimuisa) July 27, 2023
スタンダードの茹で方で食べてますが、確かに讃岐うどんより麺は硬いです!めっちゃ美味しい😋
山梨県富士吉田市のご当地グルメが我が大阪で楽しめるとは☺詳細はnoteで pic.twitter.com/WqjbbKiBRP
昨日は大阪・池田で仕事を終えた後、行くことが出来、美味しく戴けましたので紹介します~
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阪急宝塚線・大阪モノレール「蛍池駅」から徒歩約2分ほどにありました。駅直結ビル「ルシオーレ」の裏通りです。
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レトロな雰囲気のあるお店でした。
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24時間営業で座席はカウンターのみの15席。決済をはじめ、冷蔵庫から材料を取り出す、麺をゆでる、盛り付けるなど、全ての工程が完全セルフサービスのお店で、スタッフさんはいませんでした。
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先ず初めに、現金とPayPayのほか、 LINEの友だち登録からの事前決済します。
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タブレットでは、現金のみの決済が出来ます。
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小銭での支払は、このブルーの容器に入れます。
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紙幣の場合は、このロボットみたいな容器に入れます。
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メニューは「かけウドンド」(かけうどん、500円)、「肉ウドンド」(肉うどん、700円)のほか、油そばのうどん版となる「油ウドンド」(500円)、「肉油ウドンド」(700円)がありました。尚、テイクアウト用もありました。
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かけウドンドにしました。
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袋の中には、うどんとスープにネギや天かすが入っていました。
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タイマーで時間を測りながらうどんを茹で、スープを温めます。
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左側が麺用で、右側がスープなどを温めようになっていました。
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はじめての方だし、硬めが好きだし「スタンダード」の2分10秒茹でることにしました。
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麵棒でかき混ぜながら茹でましたが、湯気も凄くて熱々でスマホカメラのレンズもすぐに曇りました(笑)
"スタンダード"ということで、私の超イチオシシンガーソングライター【Nachika(ナチカ)】さんの名曲「スタンダード」を頭の中で歌いながら茹でました✌
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いい感じに茹で上がりました。しかし、一般的にイメージする白っぽいうどん色ではなく、そばのような色をしていました。
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スープは袋のまま温めました。
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手前の椀に温まったスープを袋ごと入れ、袋を切ると切りやすいということでそうしました。
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ネギと天かすも入れて出来上がりました\(^o^)/しかし、スープも関東風で黒いです(笑) 小麦の風味が強い吉田うどん風の麺に負けないよう、しょうゆベースになっていました。
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調味料等も色々とありましたので、
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生姜と七味唐辛子をプラスしました。
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麺はラーメンにせようどんにせよ硬めが好きな私には、日本一といわれるくらい硬くて、しっかりとした食べ応えがあって大満足しました。次はエキスパートな茹で方で食べてみたいです!!
スーパーやコンビニの惣菜を持ち込むのもOKということで、今度は自分好みにアレンジしても食べたいと思いました!!
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完全セルフサービスですので、食べ終えた食器は下膳ラックに置き、割箸はゴミ箱に入れました。
麺の色は違うけど、吉田のうどんもこんな硬さなのでしょうか?本場の富士吉田へ行って食べてみたいです~雪化粧の富士山が望めるようになったら行く予定です✌
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