![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96942352/rectangle_large_type_2_e5c27c58c67082d2394ce98fa44356ce.jpg?width=1200)
わたしのカレー臭(145)
変わらぬ日常
変わらぬカレー
2023年1月27日〜1月31日
レタスチャーハン
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96940676/picture_pc_182c680e83b22b1ed70e6bfe88c93dfc.jpg?width=1200)
インドの屋台動画でよく出てくる
バスマティライスの炒飯やってみたかった
インドにレタス炒飯はなさそうだけど
日本のお米より食べ応えが軽め
向こうの屋台が大盛りなのが当然なのかも
赤エビとベビーコーンのカレー
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96940895/picture_pc_74775eaa35e37152c139ef6f92b6a733.png?width=1200)
けっこうサイズ感の大きい
立派な赤エビで作った
飲食店で働いてたクセ原価を考えてしまう
このカレー値段つけるとしたらいくらだろう?
スーパーで材料を買ったので
材料費はちょっと高め
そこは業務用の仕入れと考えて…
それでも1000円は割らないだろうなぁ
有頭エビでしっかり出汁とってるし
1200円〜1500円
チャパティなし付け合わせ漬物一品1100円
ランチタイム1000円
ディナー1400円
妄想は膨らむ
妄想だけは
味噌カレー牛乳うどん
スーパーで売ってたうどん入りのこれを↓
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96941379/picture_pc_d70c75d1a421719c046b4312871a47e1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96941380/picture_pc_ff63f3e1442a2bb9092c3a2a306e9417.jpg?width=1200)
青森名物の味噌カレー牛乳ラーメン風にアレンジ
バターも入れたかったんですが
この日の摂取カロリーが上限に近づいてたので
やめておきました
摂取カロリーを記録してるんですけど
食べ過ぎなくなったし
食べ過ぎても次の日コントロール出来るし
かなりおすすめです
鶏レバーのブラックペッパーマサラ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96941597/picture_pc_a722e8c16d749043970750afc86af54a.png?width=1200)
↑の半額鶏鍋と同じく
半額でちょっと良いレバー見つけたので
久しぶりのレバーカレー
今日はこのカレー作ろう
って決めて作るより
売ってるもの見て思いつく事が増えた
スパイスから作るようになって
3、4年経つけど
日常になって来たのかなぁ
バターチキン
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96941807/picture_pc_88503af2e00a6791a1b0ec68e27bec0a.jpg?width=1200)
今回のバタチキはにんじんと玉ねぎ多め
ポタージュ感がすごい
にんじんを使う人は少ないでしょうけど
にんじんの甘味がかなり合う
玉ねぎを使わないバタチキのレシピもあるし
はちみつたっぷりのやつは
ちょっとおやつ感もあって面白い
バタチキってけっこうレシピが自由
バタチキだけじゃなくてカレーもビリヤニも
インドの動画とか見てるとかなり自由
街歩いてる人も犬も猫も牛も自由
わたしもいろんなものにとらわれず
自由な気持ちでいたいけど
日本じゃ無理だろうなと思う
インドもいろいろあるだろうけど
日本に比べたら
自由な心持って生きてるように見える
ちなみに
わたしが1番囚われている事は
お金の事
このままじゃ生活がね…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?