![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93173606/rectangle_large_type_2_de0d1db328d5ca27f6728fda25afc8a0.jpeg?width=1200)
わたしのカレー臭(137)
変わらぬ日常
変わらぬカレー
2022年12月5日〜12月9日
チキンプラオ
ビリヤニは作ったことがあったけど
プラオは作ったことなかったので作ってみました
初めてなので奇を衒わず鶏肉で
炊き込むから骨付きの方が良い出汁でそうと思い
手羽元でやろうかなと思ったけど
ちょっとゴツすぎるなぁなんて思ってたら
鶏のバックリブが売っていたのでそちらをチョイス
骨も細いし炊き込みやすそう
![](https://assets.st-note.com/img/1670188828910-WCSC8nMgHj.jpg?width=1200)
バックリブ良いサイズ感
良い感じに炊けましたわ
…
![](https://assets.st-note.com/img/1670189323031-5Qvl5Q8zQk.jpg?width=1200)
盛大に焦がしたけどねw
見た目ほど苦味はなかったので
ボリボリ食べました
香ばしくて美味しかったですよ
プラオ思ったより時間もかからずに作れました
魚介でも美味しそうだし
たけのこご飯もこの手法で作っても美味しいかもと思った
ベジプラオも検索すると出てくるし
次回は焦げない作戦を練ってから
良い出汁がでそうな具材でやってみたい
ポークカレー
![](https://assets.st-note.com/img/1670844186919-j4a2jNN6PK.jpg?width=1200)
豚こま
じゃがいも
にんじん
玉ねぎ
全部あったので
家・食堂風のポークカレー
冷凍用コンテナ1つが1つ空いていたので一人前作った
いつもは2人前
イベントやると約50人前
2人前と1人前はあんまり変わらないけど
50人前は少量とは違うカレーが出来上がる
なんて言って良いかわからないけど
"煮込んだカレー"って感じのものが
作り方の工程が変わるし煮込み時間も長くなるのでそうなる
違うだけで
1人前も50人前もそれぞれ美味しい
どっちもカレー
鱈コルマ
![](https://assets.st-note.com/img/1670846358511-KnxOooZgD2.jpg?width=1200)
冬になるとクリーミーなもの需要が高まる
クリームシチュー(パン派?ごはん派?)
グラコロ(食べたことないです)
けど
そんなクリーミーなもの食べたい欲求は特になく
鱈コルマ食べましたw
単純にカレーストック漁って
今日は鱈が良いなと思って鱈コルマ
しかしこれを書いてる今
クリームシチュー作りたくなって来た…
0から
ポークカツカレー(カレーハウス11イマサ)
![](https://assets.st-note.com/img/1670848287836-lMZQUYuJdX.jpg?width=1200)
新宿の有名店1964年創業のイマサ
新宿の地下街歩いている時何度も前を通り過ぎているけど
一度も入ったことがなかったイマサ
笹塚でお昼からアブサン飲んで良い感じに仕上がり
お腹もけっこう空いていたのでポークカツカレー
さすがこれだけ続くお店
美味しいカレーでした
じんわりこのルゥ美味しいなぁって思うような…
(食レポみたいなこと書けない…)
お店のホームページ確認すると
具材によってルゥが違うようです
(ってカレー屋さんなら当然か)
また新宿周辺で良い感じに酔っ払った際にちょっと試してみたい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?