見出し画像

気ままにうまうま にちじょー日記【栗🌰が美味しい季節だね〜♪】

昨日3Lの栗を買ってもらったので速攻水に浸しといて、今日は
栗三昧です!

一晩お水に浸しておいた栗をてっぺんに切れ目入れてむきむきむきむきむきむきむきむき

渋皮むきは削っていくスタイル


渋皮むくやつはすりおろしのやつで削る
カオニャオと一緒に炊く

渋皮つけたままのは圧力鍋で煮る

カオニャオでお餅もどき作って
おだんごにして表面炙って
栗をマッシュして網でそぼろ状に
『栗のそぼろだんご』

栗そぼろだんご

そしてカオニャオ(タイの餅米)で栗おこわも炊いたよーー!
今日は炊飯器で
美味しい☺️

カオニャオ(タイの餅米)で軽いおこわ

夕飯はおでん
おでんのおつゆとおこわが合うううううう
餅米がサラッとしててサラサラいただける!うまうま!

おでんの季節がきたぞおおおお
おでんつゆと栗おこわで出汁漬け

デザートはローソンスイーツの
『ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン』が食べたすぎてっぽいの作ったの!

『栗そぼろと栗シフォンの栗堪能モンブラン』(KIMAMA工房)
ガラスの器にホイップ、スライスした栗シフォン、ホイップ、そして最後に網でホロホロにした栗マッシュ(栗、素焚糖、蜂蜜)を乗せて完成

栗そぼろと栗シフォンの栗堪能モンブラン
栗とクリーム最高!

お皿がローソンの引き換え皿笑
栗シフォンは手づくり
写真はスライスして取り除いた丈夫→私の胃の中へ

てかタカナシの純生クリーム35%美味しいな…栗とめっちゃ合う

夫がおかわりしてました

すごおおおくうまかったーーーー!栗栗栗いいいいい

栗が美味しい季節だね〜♪🟡

ご馳走さまでした!☺️🙏

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?