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カレー作りのお悩み解決!


こんにちは!
【旅するカレー屋 Kikuchi Curry】です!

以前Instagramで「カレー作り関する悩み事」を募集し、沢山の方からコメント頂きました。
コメント頂いた方々ありがとうございます。

今回はその中からピックアップしてお答えしようと思うので、是非自宅カレー作りの参考にしてみてください。


〜カレー作りのQ&A〜


Q1.ホールスパイスを取り出すタイミングは?

A.ホールスパイスの香りを出したら、次の具を入れる前でも良いですし、食べる前に取り出すでもいいと思います。


Q2.隠し味をどうするか?

A.最初はレシピ通り作って美味しく作る事をオススメします。
スパイスカレーは足し算より引き算の方が美味しくなる場合が多いと思います。(色んな調味料などいれると味がぼやけたりする)
何か足りない!と思ったら塩を少し足すことをオススメします。
塩を少し足しただけでガラッと味が変わったりします。
どうしても使いたい場合はどういうカレーにしたいか?から逆算して考えると良いです。例えば、まろやかにしたい⇨バター、ココナッツミルクなど。


Q3.仕上げ入れるガラムマサラの適量とは?

A.大体4人分であれば小さじ1/2〜1位で良いと思います。


Q4.毎回味が決まらない。味を決めるには?

A.水分量を間違えない事と「」がとても大事です。完成して味が少し足りなかったら塩を少々足してみてください。


Q5.初心者にオススメのスパイスカレーレシピ本は?

A.印度カリー子さんの本は初めての人は分かりやすいと思います。
あと理屈で知りたいタイプの方は水野仁輔さんの本。
簡単にちょっと本格的なら、稲田俊輔さんの「南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー」オススメです。


Q6.塩味のバランスどうすれば?

A.まずはレシピ通り。4-5人分であれば小さじ1。最後に味見して足りなかったら少し足す。塩は引き算できないので、最初に入れすぎ注意です。


Q7.スパイスの香りを最大限に出すには?

A.弱火でじっくり香りを出す事が大事です。拘りたい方は市販のパウダースパイスをそのまま使うのではなく、ホールスパイスを乾煎りして余熱をとってミルでパウダーにして使う事をオススメします。


Q8.カレー教室の時のようなコクを出すには?

A.コクが出ない要因として考えられるのが、「水分量」が多い事と「玉ねぎの飴色が色付く位で終わっている」の2つが考えられます。鍋の中の水分量が多くなるとコクや味に深みを感じなくなり、何か足りないカレーに仕上がります。水分を飛ばす工程(玉ねぎやトマトなど)はしっかり水分飛ばしてから次の工程に移りましょう。
水も引き算できないので、レシピ記載の水分量より少し少なめに入れて工程を進めていくのも良いと思いますし、好みですが、バターやココナッツミルク、カシューナッツペーストなどを少し足すのも良いと思います。

玉ねぎの飴色に関しては、色んな表現あると思いますが、僕は10円玉の色位のイメージです。そこを目指してやってみてください。
時短で玉ねぎの飴色を作る方法はYouTubeに沢山上がっているのでそちらを見てみてください。


Q9.5人で3回くらい食べれる量を一回で作るには?

A.これは文章で書くのが難しいのですが(笑)簡単に。
①4-5人分のレシピ✖︎3の分量で作る方法
②具材ごとに分けて調理する方法
の2つを紹介します。

①は水、パウダースパイス以外は基本分量✖︎3
水、パウダースパイスは分量の2-2.5で作ります。
理由を色々書くと長くなるので、簡単に書きますが、水分量は引き算できないので入れすぎると失敗する要因になります。
ここで書いてる「水分量」は水だけでなく食材から出る水分なども含んでいます。
5人分と15人分では具材から出る水分量が変わります。なのでそのまま×3の分量で作ると水分量が多くなるケースが多いです。足りなければ後から足せば良いので、少なめに設定して調理する事をお勧めします。

②はベースのルー、具材、水分を別で作って最後に合わせる方法です。
例えばチキンカレーならベースのルー(油、玉ねぎ、スパイスなど)を作って、別鍋で肉を炒めてルーの鍋に入れ、別の鍋で水分(水、だし汁など)を沸騰させてルーの鍋に入れて(気持ち少なめに)混ぜて味見をして完成。

恐らく、なれていない方は②の方が少し手間ですが失敗はしずらいと思います。


Q10.作るのに時間がかかる。時短で作るには?

A.どんなカレーを作るのかにもよりますが、玉ねぎを飴色にする工程が1番時間がかかる事が多いです。
その場合、時間ある時に大量に飴色玉ねぎを作って置いて、1回分毎に冷凍しておくと、時間作る時に飴色玉ねぎが出来てる状態なので時短になります。


〜最後に〜

いかがでしたか?
「隠し味に悩む」「味に深みが出ない」など、
“コク”に関するお悩みが多かったように思います。

10個のQ&Aを参考にしていただき、
皆さんが理想のカレーを作れるようになれれば
嬉しいです😁
美味しく作れたらコメント欄で教えて下さいね♪


それではまた次回!

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