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キノちゃんとノトちゃんが教える!ほんとうの「無農薬米」とは?


私たち基弘会の施設では、身体と心に少しでも優しいものこそ「価値あるサービス」だと考え、そんなこだわりのものを選んで取り入れています。

そして、そのこだわりの中でも特に厳選したものを「KINOTO」ブランドとして発信しています。
キノちゃんノトちゃんは、KINOTOブランドの商品を専門的な視点から色々と教えてくれる管理栄養士の仲良し双子姉妹です。

今回はナチュラルなことが大好きなノトちゃん(妹)が、農薬・化学肥料・除草剤を一切使わずにお米の栽培に取り組んでおられる農家さんを取材してきたことをきっかけに、「無農薬で作られたお米」について色々と学んだことを、まとめてみました。

本当に安心・安全なお米とは

お米って日本人にとっては主食で、毎日食べるものですよね。
だからこそ、出来るだけ安心で、安全なお米を食べたいって思う人も多いのではないでしょうか。

でも、本当に「安心・安全」なお米って?

それは、農薬や、化学肥料や、除草剤などを使わないで作られたお米ではないでしょうか。

いわゆる「無農薬」ですね。

ですが、この無農薬という言葉を使うにはとっても厳しい条件があるって、ご存じですか?
大前提として、一般的にお米を販売するときに「無農薬米」と表記して販売すること自体が実は禁止されているんです!

無農薬という言葉には、とても厳しい基準があります。

通常、お米を栽培する時に農地としてよく使われるのは、川の下流部の平地です。

それは平地であれば用水路が整備しやすく機械化を進めていくこともしやすいというのも、理由のひとつです。
川の上流部に行けばいくほど地形の傾斜がきつくなって、棚田(たなだ)の形になります。そうすると一つの田んぼの面積は小さくなり、機械も入りにくいので手作業が多くなります。
川の上流部でのお米の栽培は、どうしても手間ひまがかかるものです。

ですが、農薬を使わずにお米を作るときは、川の最上流で作ることで、他の田んぼで使われた肥料や農薬・除草剤などの混入を防ぐことができます。

つまり、本当の意味での「無農薬」とは何か?を考えるときには、農薬や除草剤、化学肥料などが栽培中に使われていない、ということだけではなくて、栽培された田んぼが最上流にあって、周りからの農薬の混入などの影響を受けないという、とても厳しい条件をクリアしたお米だということになるんです。

無農薬という表現は禁止?!

無農薬栽培というのは、その言葉通り農薬を使わずに、お米や野菜などを栽培するというものです。
ですが、農薬を使わずに栽培されたお米でも、それを「無農薬米」という表記で販売をすることが禁止されています。

それは、農産物に全く農薬を含まないことを示す基準や認定する機関がないために、本当に無農薬の状態の作物なのかを明らかにできないからだそうです。

農林水産省が決めた「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」では、「農薬:栽培期間中不使用」または「節減対象農薬:栽培期間中不使用」として表示するように定められています。

無農薬という表示が、生産者にとっては「農産物の生産過程において農薬を使用していないこと」を指すものですが、消費者には「土壌に残留した農薬や周辺の田畑から飛散した農薬を含め、一切の残留農薬を含まないもの」と受け取られてしまうことがあるからで、この決まりは、消費者を守るためのルールなのだそうです。

有機栽培、自然栽培など色んな表現がありますが、それらの言葉も境界線があいまいな部分が多くあります。農家さんのこだわりもそれぞれで、ひとくくりに表現しにくいのかなと思います。

だからこそ、消費者である私たちが、農法について興味を持って、正しい知識で商品を選んでいくということが、安心・安全な作物を購入するうえで大切なことなんだと思います。

無農薬栽培をしているざわざわ農園さん

そんな厳しい基準の無農薬で作られるお米に興味を持ったノトちゃんは、佐賀県基山町まで実際に見に行ってみました。

無農薬で農業をされているざわざわ農園さんです。

ざわざわ農園さんでは、農薬、化学肥料、除草剤を一切使わないお米の栽培に取り組んでおられます。なんなら、肥料も使わずに土壌が持つ力を最大限に引き出してお米を作っておられるのです!

麻澤さんは、もともと農家だったわけではなく、食品の物流や飲食に関わるお仕事をされていました。ですが、農薬や化学肥料、除草剤が及ぼす健康問題や環境問題を知り、真剣に考えた結果、自分で農業を始めて無農薬栽培に取り組まれている、とってもハートの熱い方です。

そんな熱い想いを持った麻澤さんをご紹介した記事が、KINOTOのホームページで紹介されています!

ぜひ、そちらの記事も読んでみてください!

せっかく安心、安全な農法で作られても、流通に乗せる過程で防腐のための処理をされることもあったりもします。
食品の管理はとても難しい問題がたくさんあるようですが、もし自分の身体のために選べるのであれば、安心・安全な食品を好んで選んで行きたいなと思う人もたくさんおられると思います。

キノちゃんとノトちゃんの管理栄養士姉妹は、そんな良いモノを色々と探して、紹介していくことを楽しんでいます。
キノトの食材や調味料などを使って、いろんなレシピも紹介していく予定です。

どうぞお楽しみに!

Text Bý キノちゃんノトちゃん


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