自炊のメリット

こんなご時世なので外食できない生活が続いてますが、自炊をしてる人が多いんですかね??


俺は料理が苦手な訳ではないけど自炊にメリットを感じないので、仕方なく基本的にテイクアウトで過ごしている。
普段は外食が基本です。



自炊のメリットって個人的には自分好みの味付けができるってこと以外ないのかなと思っている。


自炊のが安いって人がいるけど、
献立を考える時間
買い物をしている時間
調理の時間
食器洗いの時間
光熱費
などを含めてないと思う。
(スーパーへの移動時間は外食する際のお店に行く時間で相殺して考えます)


時間だけでいうと、ざっくり1時間くらい外食より余分に必要になると仮定すると
この1時間はアルバイト時給で考えても、900円くらいの価値になる。

これに食材費を加えると軽く1000円越える。


1000円越えればめっちゃ良いもの食べれますね!


こう考えると、料理することが大好きな人は以外は自炊することはデメリットしかないってのが個人的な考え方です。


どちらにせよ、早く外食できる世の中になるといいですね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?