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日本ワインメーカーズディナー

2010年から2013年まで青山で開業していたレストラン「グラース」では、定期的に日本ワインの作り手さんをお呼びして、「日本ワインメーカーズディナー」を開催していました。

毎回、事前にお出しするワインを試飲して、それぞれのワインに合わせた特別料理を考えるのですが、当時まだ市民権を得ていなかった(笑)日本ワインの魅力が最大限に伝わるようにと、本当に細部までこだわってマリアージュ を考えたものです。

お店でこうしたメーカーズディナーを行うきっかけとなった、記念すべき第一回「日本ワイン特別ディナー」のワインリストがこちら。 

鹿取さんディナー2011.10.26_Menu2

当時もそうでしたが、今となってはさらに入手困難なワインばかり。驚くようなラインナップですよね。
(あれ、いま写真見て気がつきましたけど、最後のデザートワインはドースじゃなくて山辺ワイナリー のサンセミヨンですね💦)

これは、ワインジャーナリストの鹿取みゆきさんが、「フランス料理店でも日本ワインを」という私たちの想いに賛同して企画してくださったものです。

そして、これらの素晴らしいワインに合わせて考えたメニューがこちら。

鹿取さんディナー2011.10.26_Menu


これらのお料理はこの時だけのスペシャルメニューで、しかもイベント当日はとても写真を撮る余裕などなく、料理写真がほとんど残っていないというのがとても残念ですが😢

当時ご参加いただいた方で、懐かしい写真、もってるよー!という方は、少しでもご提供いただけたら嬉しいです。


「レストラングラース」で実施した「日本ワインメーカーズディナー」のマリアージュ の記録。これからこちらでも、少しずつアップしていきたいと思います。

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