ご飯が炊ける香りがいかに幸せかご存知だろうか
皆さんは自炊って好きですか?
私は好きです。
料理が得意かどうかという問題ではなく、全く関係性のなかった者たちが融合しあって、嗅覚をそそるような匂いを奏でてくれる。
確かに最初は作ることが面倒で、切るだけでは形を変えるだけ。
ほぼ無心で、真顔で作っているのが見なくてもわかる。
ただ、火を加えて混ぜていくと、化学の有機物と無機物がそれぞれ融合しあって新たなものを生み出す。
そして、最高の香りを奏でてくれるのだ。
その時間が至福でたまらない。
それが楽しみで自炊をすることが好きなのかもしれない。
もちろん面倒だが、自分の手料理を食べてくれる誰かがいることで更に作る喜びが増える。
相手が喜んだ顔を想像しながら作ると、いつの間にか自分も笑顔になっているし、気持ちのこもった料理ができる。
海外にいると、なおさら日本食を作っているときに幸せが増す。
なので、皆さんも香りを楽しんで料理をしてみてほしい。
ご支援いただいた分は海外移住への未来の投資とコーヒーの技術向上に使わせていただきます。