栗ご飯のしあわせ
昨日の晩御飯は栗ご飯を炊いた。
栗の皮むきは手間がかかったが
いつかのチョコレート作りを思えば
大したことはない。
それよりも炊きたてのホクホクの栗ご飯のしあわせは
何倍も勝る。
今年は栗が豊作なのか
スーパーの地元生産者さんの商品が並ぶコーナーで
たくさん見かけた。
いざ栗を選ぼうと思うと
何を見たら良いかわからなくて
つい側で買い物をしているご婦人に聞いてみたものの
「ごめんなさい、わからない。
手間がかかるから、いつも剥いたものをもらっているの」との返事。
案外全部自分でやる人は少ないのかな。
わからないなりによく見て、
ちょっと粒が大きものものを選んだ。
食べてしまうとあっという間だけれど
栗ご飯のしあわせは
栗を手にいれるところから始まる。
栗の美味しさには思わず頬が緩んでしまう。
渋川煮や栗きんとんにも挑戦してみようかな。
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