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柿(2023年10月27日の日記)

柿がいっぱいある。

今年も家に柿がいっぱいある。実家の柿の木になったやつ。

甘柿では無いので、焼酎でさわしたもの。

さわし柿、難点は「熱を通せない」ことなんですよね…

渋柿は、熱を通すと渋が戻ってしまう。なので、沢山あるからといってジャムにしたりはできない。甘柿のレシピにあるような炒め物などもできない。

「渋い」って面白い。渋いは苦いとは違う。なんかもっと、観念ではない“物理”って感じのなにかだ。「苦い」ならそれも楽しめるのかもしれないが、渋いは厳しい。

柿はどんどん柔らかくなるので、柔らかいものから食べることになる。そうすると、常にギリギリのものを食べ続けることになる。なんか損だなぁ、という気持ちになる。追われて生きている。人生。




今日はここまで。ありがとうございました。

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