![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51142275/rectangle_large_type_2_97163ca5c991ac346de2ec19411470b2.jpg?width=800)
刺激的な野菜
一把100円で買ったニラをやっと使い切った。スープにしたんだけど、できあがってノータイムで飲んでしまったので口が火傷でヤバヤバになった。
家族などに料理を作るとたいてい盛り付けて食卓に並べて座って食べるまでにタイムラグがあるけれど、一人暮らしって比較的できたらすぐ食べられるのでこういうことを頻繁に起こす。
小さいころからあまり好き嫌いがなく(ところで“好き嫌い”って言葉使うときってたいてい話題が”嫌い”にフォーカスされてる気がするのちょっと面白い)、野菜も苦手なものがないかわりに取り立てて好きなものもなかった。年を取って自分で自分のために野菜を買うようになって、やっと自分の好きな食べ物というのを考えるようになった気がする。
たぶん私はニラと、春菊と、セロリと、ズッキーニが好きなんだと思う。おつとめ品のかごにあったら買っている。おいしい。
ラインナップを眺めて思ったんですけど、ズッキーニ以外けっこう癖が強い野菜に分類される気がする。子どもにウケが悪いやつだ。刺激が強くないとうまみを認識できなくなっているのかもしれない。だとしたら退化なのでは……
今日はここまで。ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?