見出し画像

選ばせてくれ

さて…書くことがないすね…

先日餃子を作ったんですけど、実家で作る時に使ってる皮を求めてイ○ンに行ったらプライベートブランドの一種類しかなくてですね......いろいろ置いてくれ。あんまりみんな家で餃子作らんのかしらん。

仕方なくそれ買って帰ったけど、別に美味しくないわけではないけどちょっとね、皮が薄すぎたかなという。パリパリが好きな人は良いのかもしれないけどもちもちがないわね……あと打ち粉が少ないのか知らんけどなかなか口が閉じなかった。地元の米菓会社のやつがおすすめです。

親が餃子が好きだったので、私も餃子が好きだ。冷凍とかでなくて家で作る。

おうちでの餃子づくりのハードルを下げるポイントなんですが、ひき肉とキャベツやら調味料やらを全部ビニール袋(アイラップ)に入れて、外から手で揉んで混ぜると手が汚れなくてめちゃくちゃ楽ですよ。それをスプーンですくって包んで、ラストは袋の端を切って生クリームみたいに絞って、袋は捨てちゃえば良い。

手が汚れない、洗い物が少ないというだけでお尻が軽くなる料理ってありますよね。餃子はそれです。

おうち餃子人口を増やし、近所のスーパーの皮の品ぞろえを良くしよう委員会からのお知らせでした。


今日はここまで。ありがとうございました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?