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お茶の力

仕事で疲れた時、ほっと一息つきたくなりますよね。そんな時、お茶を飲むと心が落ち着く感じがします。お茶にはリラックス効果があると感じる人がたくさんいます。実は、お茶に含まれる成分にはリラックス効果以外にも様々な効能や作用があることが分かっています。お茶を飲むことで、それらの効果を再確認し、贅沢なお茶の時間を楽しんでみてください。

【お茶の種類の違い】

緑茶、紅茶、ウーロン茶など、世界中で親しまれているお茶は、同じ「チャの木」から作られています。このチャの木は、茶葉として使われます。

お茶の中でも、紅茶に適した「アッサム種」と、緑茶に適した「中国種」という2つの主要な種類があります。これらの茶葉は、異なる特性を持っています。


木の背丈や茶葉のサイズなど、木とお茶は外見では大きく異なりますが、実際には葉に含まれる成分の種類に大きな違いはないのです。お茶に含まれる主要成分である「カテキン類」も、どちらの種類にも共通して含まれています。ただし、一般的には中国の茶よりもアッサムの茶の方がカテキン類の含有量が多い傾向にあります。

さらに、茶葉の種類に関係なく、暑い地域で育てられたり、暑い時期に収穫されたりしたお茶には、一般的にカテキン類の含有量が多い傾向が見られます。日本の緑茶も同様で、4月下旬から5月上旬に収穫される一番茶よりも、気温が上昇してから収穫される二番茶や三番茶の方がカテキン類の含有量が多いとされています。

さらに、茶の新芽が生育する時期や収穫される葉の部位、その柔らかさ、そして加工方法などによって、お茶に含まれる成分の量が異なることがあります。

お茶には他の植物にはほとんど含まれない、あるいは含まれない成分が含まれているため、これがお茶の大きな特徴です。特に代表的な成分としては、カテキン類や、アミノ酸の一種であるテアニン、そしてコーヒーなどでもおなじみのカフェインが挙げられます。

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