包丁いらずのカレー

画像1 包丁いらずのカレーです。沢山作っても明日にはなくなってしまいます。
画像2 具材です。冷凍庫の牛肉を解凍しました。包丁を使いたくないのでフライドポテト(皮付き)を使うのがポイント。
画像3 下ごしらえです。解凍したお肉はよくほぐして塩コショウ。マッシュルーム、コーンの缶は水を切り、ポテトは適量を取り出しておく。段取りが大事。
画像4 まずはお肉を炒めます。事前にほぐしてあると炒めムラ無く焼くことが出来ます。少量の料理酒を加えるとお肉が柔らかくなります。
画像5 お肉にあらかた火が通った所で残りの具材をまとめて入れます。基本的にお肉以外の具材はそのまま食べられるので軽く炒めるだけで大丈夫です。
画像6 ルーに記載の通りの水を入れて一煮立ち。アクを掬って火を止めます。
画像7 ルーを溶かして再度火をつけ一煮立ち。一度沸いたら火を止めて、しばし置いてから再度加熱したら出来上がりです。

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