エリンギのポン酢マリネ
材料:
エリンギ 2本
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
柑橘系の果汁 大さじ1
作り方:
1 エリンギをそぎ切りにする。
2 にんにくを輪切りにする。
3 フライパンを熱してオリーブオイル、にんにくをいれる
4 少し香りが立ってきたあたりでエリンギをいれる
5 エリンギは油を吸うので油が足りなくなれば追加する
6 しんなりしてきたら耐熱容器に移す
7 小鍋に醤油と酢をいれて一煮立ちさせ、火を止めてから果汁をいれる
8 それを耐熱容器へと注ぎ、粗熱をとってから蓋をして保存
備考:
きのこは火を通しても足が早いので冷蔵庫で3日以内に食べきるのが理想
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?