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もうかさめで朝食を

もうかさめ(正式名称ネズミザメ)という食材をご存知でしょうか。
スーパーなどにいけば、意外と結構高い確率で見つかる、食用の切り身が売られています。
「え? サメなんて食べるの?」
と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、意外とこれが美味しいのです。
カロリーもコレステロールも控えめで、DHAも豊富で脳みそもシャキッとして、何より注目すべきは、そのふわっとした食感と淡白な味わい、そしてタンパク質の多さです。
タンパク質は100グラムあたりおよそ26.4グラムあり、これは鶏の胸肉の25グラムすらも上回る含有量なのです。
そのため、身体に良いのはもちろんのこと、筋トレ中に食べる食材としてもうってつけなのです。

調理方法も煮るなり焼くなりお好きなように、といった感じで
グリルでそのまま焼くのもよし、オリーブオイルやバターをフライパンにかけて両面焼きにするのもよし、臭みをとってムニエルにするのもよし、小麦粉とパン粉をつけて揚げるのもよし、煮魚にするのもよし、と、非常に汎用性が高い食材なのです。

私は最近、そんなもうかさめを朝に焼いて食べて、食べ終わったらすぐに筋トレを始めるのが日課になっております。
上述の通りタンパク質も豊富で、何より美味しいですし。
あと、値段も100グラム100円未満と安いことが多く、リーズナブルです。

魚が好きでないと、少しクセのある匂いにたじろいでしまうかもしれませんが、それを補って余りあるほど優秀な食材です。

もうかさめダイエットや筋トレ。流行らせられるものなら流行らせたいです。

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