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フレンチ&イタリアン

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フレンチとイタリアンのレシピとちょっとしたポイントをまとめています。
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#高木剛

フリカッセ 鶏肉の白い煮込み

フリカッセ 鶏肉の白い煮込み

フリカッセ バターで炒めた玉葱や野菜と鶏肉を煮込んだ白い煮込み料理。フレンチヴェルモットなどを入れると香りと味わいも増すと教えてもらいましたが無くても充分です。
簡単に出来るのでこの寒い時期に試してみて下さい。

材料(2人分)
鶏もも 2枚
玉ねぎスライス1個
白菜1/8(ザク切り)
えのき 1p
バター30g
強力粉 大さじ2
フレンチヴェルモット大さじ1(あればで構いません)
生クリーム1

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カルピオーネ

カルピオーネ

フランスではエスカベッシュ
スペインではエスカペチェ
いわゆる南蛮漬けです。
酸味の効かせ方で好みがすごく分かれる所なので、自分好みのレシピを見つけてみて下さい。
僕は少し沸かして酸味を飛ばして作りました。
酸味が強いのがお好みなら、火にかけずそのままあわせてもいいかもしれません。

材料
魚の切り身(250〜300g)
※粉をつけて揚げたもの

マリネ液
白ワインビネガー30cc
リンゴ酢30c

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鯛のソテー夏野菜のマリネ

鯛のソテー夏野菜のマリネ

お世話になっている魚屋さんで、鯛の切り身が安く手に入ったので片栗粉をつけてバリっと両面焼いて、あとはお店で使っている夏野菜の端っこをかき集めてホワイトバルサミコのヴィネグレットを作りマリネ。魚のソース代わりに。
ずっしりと重厚感のある焼き締めの器は高木剛さん。どんな料理でもかっこよく演出してくれます。

夏野菜のマリネのレシピ

玉ねぎ1/2
赤パプリカ1/2
黄パプリカ1/2
ナス1/2
ズッキ

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