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フレンチ&イタリアン

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フレンチとイタリアンのレシピとちょっとしたポイントをまとめています。
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2022年11月の記事一覧

鶏胸肉のソテーシュプレームソース

鶏胸肉のソテーシュプレームソース

鶏胸肉のソテーにフランスの古典ソースシュプレームをあわせてみました。ソースシュプレームとはフォンドヴォライユ(鶏の出汁)にマッシュルームを加えて煮詰めたものをヴルーテに加えて、卵と生クリームを合わせたソースです。
これをレアに仕上げた鶏胸肉の上からかけてオーブンで焼き目を付けました。ソースは上手く出来たと思っても、食べてみると何かボヤけた味。
料理は全体のバランスがとても大事。
難しいですね。日々

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蛤の白ワイン蒸し。

蛤の白ワイン蒸し。

蛤の白ワイン蒸し。
馬場勝文さんの耐熱皿は直火もOKなので直接調理出来てとても便利。〆のパスタまで一皿で完結。

蛤の白ワイン蒸し
蛤15個
にんにく2かけ
鷹の爪1本
白ワイン 適量
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量

1.耐熱皿ににんにくと鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかけて香りを引き出す。

2.にんにくがきつね色になれば蛤、白ワインを入れてアルミホイルで蓋をして、蛤の口が

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サンマとトマトのコカ

サンマとトマトのコカ

サンマとトマトのコカ(スペイン風ピザ)
チーズを使わず生地にオリーブオイルをたっぷり練り込むのがスペイン式。意外と簡単に出来るのでおもてなし料理にいいですね。雰囲気のある栗のカッティングボードは工房イサドさん。

クラシノモト
馬場勝文 工房イサド 2人展
11/5(土)本日最終日。

サンマトマトのコカ
※コカの生地
薄力粉125g
塩1g
オリーブオイル25g
水50g

1.薄力粉と塩を振い

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