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フレンチ&イタリアン

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フレンチとイタリアンのレシピとちょっとしたポイントをまとめています。
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2022年9月の記事一覧

エビとほうれん草のマカロニグラタン

エビとほうれん草のマカロニグラタン

今回はベシャメルソースに強力粉を使い味の濃厚さを出しつつも、牛乳と鶏ガラスープを半々使う事で少し軽さも考えたグラタンです。
あえてバターを焦がしてエビとほうれん草を炒めることで香ばしさを加えました。

材料(1台分)
マカロニ50g(塩を効かせたお湯で表示通り茹でおく)
エビ6匹
ほうれん草1p
ブールノワゼット(焦がしバター)10g

※ベシャメルソース
バター30g
強力粉30g
牛乳150g

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プルドポークのバケットサンド

プルドポークのバケットサンド

プルドポークは豚肩肉を低温でじっくり火を通し細かくほぐしたもので、アメリカ南部を代表するバーベキュー料理。香味野菜とお肉を鋳物の鍋にいれてあとはオーブンに突っ込むだけ。とても簡単でキャンプ料理にも喜ばれそうです。

材料
豚肩ロース 500g
セロリ1/2
玉ねぎ 1/2
人参 1/2
塩5g

1.野菜はざっくりした薄切りにする

2.お肉の両面にまんべんなく塩をする

3.鍋に野菜を入れてその

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サーモンとアボカドのタルタル

サーモンとアボカドのタルタル

王道の組み合わせ。
マヨネーズをあわせたり、バルサミコソースをかけてみたり色んな作り方がありますが、今回はリンゴ酢のマリネ液であわせたとてもシンプルなタルタルです。

材料
サーモン(刺身用)50g
アボカド1/2
玉ねぎ1/4 みじん
ケッパー 小さじ1 みじん
ディル 1g
トマト(角切り) 適量

A
リンゴ酢6g
オリーブオイル12g
塩1g

1.サーモンとアボカドを5mm角に切りそれぞ

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カチョエペペ

カチョエペペ

アマトリチャーナ、カルボナーラと並んでローマの3大パスタなんだそう。ボウルに材料を入れて絡めるだけの簡単パスタですが、シンプルがゆえの難しさはあります。

材料(1人分)
パスタ1.6mm 100g
塩 水の重量の1%
ペコリーノロマーノ 15g
パルミジャーノレッジャーノ 15g
バター5g
ガーリックオイル 大さじ1
※オリーブオイルに、にんにく1かけをつぶして弱火できつね色になるまで香りを移

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モッツァレラ イン カロッツァ

モッツァレラ イン カロッツァ

南イタリア ナポリの料理。
パンにモッツァレラとアンチョビ挟んで、パン粉つけて揚げるだけ。食べる時に水っぽくならないように、しっかりモッツァレラの水分はきることと食パンは厚みのあるモノでサンドした方が美味しいと思います。しかし、カロリー高め。

材料
食パン (厚みのあるモノ)2枚
モッツァレラチーズ30g×2
アンチョビ 2枚


小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
 
黒こしょう 少々

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アスパラ バッサーノ風

アスパラ バッサーノ風

アスパラのバッサーノ風。
茹でたて熱々のアスパラに半熟卵とアンチョビをタルタル状にしてソース代わりに食べる。これがイタリアヴェネト州🇮🇹アスパラガスの名産地の食べ方のようです。ゆで卵に白ワインヴィネガーを少々かけるのがポイント。
器は亀田文さん。
シンプルで使い勝手がとても良く、どんな料理にも合わせやすいと思います。
#クラシノモト   #亀田文   #アスパラ   #ヴェネト州   #日々の器と料

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マッシュルームサラダ

マッシュルームサラダ

あえてマッシュルームの厚さは均等にせず、不揃いに切った方が違う食感があって美味しいと教えてもらいました。火を通したものとはまた違う生のサラダ。簡単に出来るのでおすすめです。

材料
ブラウンマッシュ2p
レモン1/2
パルミジャーノレッジャーノ 適量
イタリアンパセリ 適量

※ドレッシング  お好み量
白ワインヴィネガー12g
オリーブオイル24g
塩1g

1.不揃いに切ったブラウンマッシュル

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桃とパルメザンチーズ

桃とパルメザンチーズ

東京にあるオルランド(イタリアン)シェフのインスタを参考にさせてもらいました。桃とブッラータもサイコーですが、こちらも簡単でいい感じ。レモンの酸味が良くあいます!

材料(1皿分)
桃1〜2個
パルメザンチーズ 適量

※リンゴ酢ヴィネグレット
リンゴ酢12g
オリーブオイル24g
塩 ほんの少々
砂糖2g
レモン1/8

1.桃は皮を剥いて器に盛り付け、リンゴ酢のヴィネグレットを大さじ1をかける

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クラムチャウダー

クラムチャウダー

ビストロで働かせてもらっていた時のシェフに教えてもらった作り方です。当時は野菜を炒めて水分がとんだら小麦粉を入れて馴染ませてから牛乳を入れてました。今回はムール貝やアサリの香りを邪魔しないように、片栗粉でとろみをつけました。

材料
アサリ100g
ムール貝 8個

ブロックベーコン 100g
玉ねぎ1個
人参 1/2個
セロリ1p 
じゃがいも 大1個
白菜1/6

1.ブロックベーコン、野菜は

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