マガジンのカバー画像

家庭料理

66
家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
運営しているクリエイター

#山口和声

ロールキャベツ

ロールキャベツ

ロールキャベツ。
スパイスを効かせたミンチに少し苦みのある紫キャベツで巻き、仕上げにとろけるチーズをのせてみました。
山口和声さんのスリップウェアは耐熱でオープンに使えて、そのまま食卓に運べるのでとても便利です。

ロールキャベツ(4人前)
ひき肉だね 300g
バター20g
玉ねぎみじん 1個分
にんにくみじん 1片
チリパウダー 小さじ3
パプリカパウダー 小さじ2
カレーパウダー 小さじ2

もっとみる
夏のちらし寿司

夏のちらし寿司

まぐろは漬けにして、みょうが、きゅうり、大葉あさつきをちらしました。色んな味わいと食感があるといいですね。

材料(4人分)
※まぐろの漬け
まぐろ(サク) 200g
醤油、みりん 各大さじ2

熱々ご飯 2合分

※すし酢
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ11/2

A
白いりごま 大さじ2
新生姜 (みじん切り) 2片分
小ネギ (小口切り)4本分

※薬味
みょうが 3本
大葉1p

もっとみる
特製ケチャップのナポリタン

特製ケチャップのナポリタン

ル・マンジュ・トゥーの谷シェフの自家製ケチャップのレシピ作るナポリタン。ケチャップはしっかり炒めて奥行きを出すのが美味しさのコツ。
市販のケチャップとあわせるとなお美味しい。

材料(2人分)
スパゲティ 200g
玉ねぎ 大1個 300g
ピーマン 4個 85g
マッシュルーム1p 3〜4個
ソーセージ1p 5〜6本
バター 15g
特製ケチャップ 200g
ケチャップ 100g
黒こしょう 適

もっとみる
桃のカプレーゼ

桃のカプレーゼ

トマトのカプレーゼを桃に変更しただけです。
ドレッシングはリンゴ酢を使ったヴィネグレット。
フルーツ系のサラダにはリンゴ酢やホワイトバルサミコを使う事が多いです。

材料
桃 1個
生ハム 3枚
モッツァレラ 1/2
バジル3枚

※ヴィネグレット
リンゴ酢 12g
オリーブオイル 24g
三温糖1g
塩少々(ほんの少し)

1.ヴィネグレットの材料を混ぜ合わせる

2.皮を剥いてひと口大に切った

もっとみる