シェア
Kenji Kawazu 川津 賢司
2022年10月7日 11:03
鳥羽シェフのレシピで紹介している万能米で作れば簡単パラパラ。炒飯にも使えて知っておくと何かと便利です。材料(2〜3人分)パプリカ(赤、黄) 1/2ずつピーマン2個玉ねぎ 1/2マッシュルーム4個エビ1p 8匹(殻を剥いて背ワタをとったもの)バター10g※万能米洗わない生米 250g鶏だし 300g(顆粒だし小さじ2を溶かしたもの) 醤油5gサラダ油10g1.万
2022年9月30日 14:18
昔働かせてもらっていたお店のシェフに教えてもらった親子丼の作り方。鶏の皮目をバリっと焼いてコクをだし、その旨味が残ったフライパンを使って仕上げていきます。なので旨味を補う白だしや旨味調味料などは使わなくても、十分美味しい親子丼が出来ます。材料(2人分)鶏もも肉 1枚サラダ油 小さじ1玉ねぎ1/2三つ葉 適量卵3個A水50ccしょうゆ 15gみりん 15g上白糖5gのり
2022年9月29日 09:03
今回はベシャメルソースに強力粉を使い味の濃厚さを出しつつも、牛乳と鶏ガラスープを半々使う事で少し軽さも考えたグラタンです。あえてバターを焦がしてエビとほうれん草を炒めることで香ばしさを加えました。材料(1台分)マカロニ50g(塩を効かせたお湯で表示通り茹でおく)エビ6匹ほうれん草1pブールノワゼット(焦がしバター)10g※ベシャメルソースバター30g強力粉30g牛乳150g
2022年9月25日 09:26
材料(2人分)豚こま切れ 100g玉ねぎ1/2小松菜 1p人参 30g生しいたけ 1p生キクラゲ 1pうずらの卵の水煮 6個中華蒸し麺 2玉※オイスター煮汁中華スープ 250ml(熱湯に250mlに鶏ガラスープの素小さじ1/2を溶かしたもの)オイスターソース大さじ2酒 大さじ2しょうゆ 小さじ1※水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ4水 大さじ21.下準備小
2022年7月19日 15:59
料理家エダジュンさんのレシピ。簡単で美味しい。パリパリさいこーです。材料えび 10匹豚ひき肉 100g刻んだパクチー 1束にんにく 1かけナンプラー 小さじ2(10g)黒胡椒 少々春巻きの皮 10枚薄力粉と水 各大さじ1あわせる揚げ油1.えび腹と背に切り込みをいれてワタを取って、3箇所程切り込みを入れてえびを伸ばす。※レシピ外ですが、僕はえび自体の旨味を引き出す為