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家庭料理

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家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
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#眞砂眞砂子

エビピラフ

エビピラフ

鳥羽シェフのレシピで紹介している万能米で作れば簡単パラパラ。炒飯にも使えて知っておくと何かと便利です。

材料(2〜3人分)
パプリカ(赤、黄) 1/2ずつ
ピーマン2個
玉ねぎ 1/2
マッシュルーム4個
エビ1p 8匹(殻を剥いて背ワタをとったもの)
バター10g

※万能米
洗わない生米 250g
鶏だし   300g
(顆粒だし小さじ2を溶かしたもの) 
醤油5g
サラダ油10g

1.万

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親子丼

親子丼

昔働かせてもらっていたお店のシェフに教えてもらった親子丼の作り方。鶏の皮目をバリっと焼いてコクをだし、その旨味が残ったフライパンを使って仕上げていきます。なので旨味を補う白だしや旨味調味料などは使わなくても、十分美味しい親子丼が出来ます。

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
サラダ油  小さじ1
玉ねぎ1/2
三つ葉 適量
卵3個
A
水50cc
しょうゆ 15g
みりん 15g
上白糖5g

のり

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エビとほうれん草のマカロニグラタン

エビとほうれん草のマカロニグラタン

今回はベシャメルソースに強力粉を使い味の濃厚さを出しつつも、牛乳と鶏ガラスープを半々使う事で少し軽さも考えたグラタンです。
あえてバターを焦がしてエビとほうれん草を炒めることで香ばしさを加えました。

材料(1台分)
マカロニ50g(塩を効かせたお湯で表示通り茹でおく)
エビ6匹
ほうれん草1p
ブールノワゼット(焦がしバター)10g

※ベシャメルソース
バター30g
強力粉30g
牛乳150g

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あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

材料(2人分)
豚こま切れ 100g
玉ねぎ1/2
小松菜 1p
人参 30g
生しいたけ 1p
生キクラゲ  1p
うずらの卵の水煮 6個
中華蒸し麺 2玉

※オイスター煮汁
中華スープ 250ml
(熱湯に250mlに鶏ガラスープの素小さじ1/2を溶かしたもの)
オイスターソース大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1

※水溶き片栗粉 
片栗粉 小さじ4
水  大さじ2

1.下準備

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ポピアトートクン(えびの揚げ春巻き🇹🇭)

ポピアトートクン(えびの揚げ春巻き🇹🇭)

料理家エダジュンさんのレシピ。
簡単で美味しい。パリパリさいこーです。

材料
えび 10匹
豚ひき肉  100g
刻んだパクチー 1束
にんにく 1かけ
ナンプラー 小さじ2(10g)
黒胡椒 少々
春巻きの皮 10枚
薄力粉と水  各大さじ1あわせる
揚げ油

1.えび腹と背に切り込みをいれてワタを取って、3箇所程切り込みを入れてえびを伸ばす。
※レシピ外ですが、僕はえび自体の旨味を引き出す為

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