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家庭料理

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家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
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#下村淳

薬味たっぷり豚しゃぶサラダ。

薬味たっぷり豚しゃぶサラダ。

みょうが、新生姜、カイワレ、大葉をふんだんに使った豚しゃぶサラダ。胡麻油と塩だけでも十分美味しいですが、ポン酢と胡麻油をあわせてドレッシングにしてあわせると更に深い味わいになります。

材料(2人分)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g

※薬味
大葉 10枚
みょうが3本
新生姜 大1片
小ネギ40g
カイワレ1p

※ポン酢ドレッシング
ポン酢30g
胡麻油15g
塩1g

1..鍋に1.5

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ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ。
ロシア料理の定番で牛肉をサワークリームで煮た料理。
ビストロで働かせてもらってる時にまかないでよく食べていて、隠し味に味噌を入れてました。
器は下村淳さん。
深さがあるのでカレーやパスタなどソース多めでも安心です。

材料(3〜4名分)
牛肉薄切り 300g
玉ねぎ1個
エリンギ1p
マッシュルーム5個
薄力粉大さじ1
白ワイン100cc
生クリーム200cc
サワークリーム

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ねぎ鶏

ねぎ鶏

低温調理した鶏もも肉とむね肉にねぎの塩だれをあわせました。どちらも仕込んでおけばラクチンですし、野菜と合わせたりご飯に添えたり、何かと使えますし、美味しいスープもとれるので、とても便利です。

※ゆで鶏
材料
鶏もも肉  1枚
鶏むね肉 1枚
長ネギ(青い部分) 適量
昆布 5g
A
酒 1カップ
薄口醤油 大さじ4
水  6カップ

1.鶏もも肉は余分な脂を除き半分に、鶏むね肉も半分に切ります。

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夏野菜のぶっかけうどん

夏野菜のぶっかけうどん

前回のティアンで残った夏野菜にゴーヤーのぬか漬けと豚しゃぶ。賛否両論笠原さんのめんつゆのレシピがとても美味しいのでオススメです。こういうざっとあわせた料理も器がいいと美味しそうに見えるので器選びはおもしろいです。

材料2人前)
豚肉細切れ 200g
ズッキーニ1本
茄子1本
ゴーヤー1/6
うどん2玉
カイワレ1p

※万能めんつゆ
昆布  5cm×5cm 1枚 約5g
かつお節 15g
いりこ

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