マガジンのカバー画像

家庭料理

66
家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
運営しているクリエイター

2022年8月の記事一覧

スパイシー春巻き

スパイシー春巻き

エビをヌクマムとスパイスでマリネしてクリームチーズとナッツ、パクチー。ライムを絞れば気持ちは一気にベトナム🇻🇳です。
器は金澤尚宜さん。
茶色主体の料理も金澤さんの器に盛り付けると華やかな雰囲気に様変わり。金澤さんの作品は食卓の雰囲気を明るくしてくれる器ばかりです。

クラシノモト
金澤尚宜 陶展
8/27〜9/3
作家在廊日 27日
12時〜17時

材料(4本分)
エビ8本入り1p
クリ

もっとみる
シンプルぶっかけうどん

シンプルぶっかけうどん

金澤尚宜さんの器は芸術作品のように綺麗で完成されているので、シンプルな料理ほど映えると個人的には思ってます。
熊本県の天草にて作陶されていて、天草の海、山、空をイメージして作られた作品は他にないモノばかり。

クラシノモト
金澤尚宜 陶展
8/27〜9/3
作家在廊日 27日
12時〜17時

賛否両論笠原さんの万能めんつゆがとても美味しいのでレシピを紹介しておきます。

※万能めんつゆ
昆布

もっとみる
ナスのパルミジャーナ

ナスのパルミジャーナ

オステリア・オ・ジラソーレ杉原シェフのナポリ野菜料理という本から参考にさせてもらいました。南イタリアの野菜料理は野菜を単独で使う事が主流であれこれ別の野菜を組み合わせはしない。シンプルがゆえの難しさはありますが、野菜の使い方など勉強になるとてもいい本です。

材料
茄子 8本
パン粉 適量
モッツァレラ 1個
パルミジャーノ(すりおろし)適量
バジル 1p
強力粉 適量

※トマトソース
玉ねぎ

もっとみる
夏野菜のぶっかけうどん

夏野菜のぶっかけうどん

前回のティアンで残った夏野菜にゴーヤーのぬか漬けと豚しゃぶ。賛否両論笠原さんのめんつゆのレシピがとても美味しいのでオススメです。こういうざっとあわせた料理も器がいいと美味しそうに見えるので器選びはおもしろいです。

材料2人前)
豚肉細切れ 200g
ズッキーニ1本
茄子1本
ゴーヤー1/6
うどん2玉
カイワレ1p

※万能めんつゆ
昆布 5cm×5cm 1枚 約5g
かつお節 15g
いりこ

もっとみる