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【再3日目】みなとみらいに持続可能なレストラン 軌跡の記録

こんにちわ。スミラです。
本日は、みなとみらいにあるレストランについてです。

このレストランをご存知ですか?

https://mane-restaurant.com/

こちらのレストランですが、なんと、

ランチ、ディナーの金額はお客様が決めます

また、

KITCHEN MANEは「調達」「社会」「環境」の3軸でレストランのサステナビリティ度を測っている日本サステナブル・レストラン協会の会員にもなっている

https://www.csr-today.biz/29994

そして、選定される料理の数々は、下記のルールを設定しているとのことです。

輸送によるCO2排出削減、 地域活性化を考慮し、半径120km圏内の地産地消にこだわる。 地元横浜や千葉の有機栽培・自然栽培を行う契約農家から直送される野菜や物流に乗られない規格外野菜

金額の部分のみに注目がいき、知った企業ではありますが、

企業が取り組む活動内容が素晴らしい

と思いました。
そもそもの規格外野菜を活用することで、廃棄量を減らすことができ、そして、お客様に提供する事が出来る

いい考えだと思います。色々な企業様がいると思いますので、是非!今後、紹介させて頂きますね。

それではまた!

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