見出し画像

※中毒性高め ネギ塩ダレのレシピ

ネギ好きです。
「ネギ」というあだ名の中学からの親友がいるぐらいです。

会社事務所の隣のおっちゃんからネギをいただきました!
ということで、今日は自宅焼肉のレベルをワンランクあげるネギ塩ダレを作ってみましょう。

基本的に、家にあるものでできます。文字におこすと以下の通りです。

・ネギをみじん切りにしてボールに入れる
・そこにお酢を入れる(入れすぎると台無しになるので、最初は少量。後から様子見で足す)
・みりんと酒を1:1でブレンドしたものを煮詰め、アルコールを飛ばす
・それをネギにかける
・塩、すりごま、おろしにんにく、黒胡椒も入れる
・ごま油も入れる
・混ぜて数時間放置

お酒はいいものを使ったほうが格段に風味が良いです。

数時間放置するとネギがシナっと味がなじんで、旨味がより引き立つ気がしますが、すぐに使ってもおいしいです。

ときどき、BBQや飲み会の時に作りますが、よくレシピを聞かれるレベルで美味いです。

ぜひ試してみてください。

以下、各行程を適当に写真撮りましたので、よければ。




漁で疲れた体にコーヒーを流し込み文章を書くのが好きです。いただいたサポートは美味しいコーヒー代に使わせていただき、文章で恩返しできたら最高です。ありがとうございます!