蝉の声、雨上がりの青空、”夏野菜”届く
「梅雨明け」が伝えられました。もう十分暑い日々ですが、さあ!夏到来!
箱から出てきた野菜たち、シンプルに調理していただきます!
<オレンジ色の小玉すいか>
”大長ナス”と丸い”トロトロナス”が、箱の隅に収まっていて、「チッチとサリー」の漫画を思い浮かべ、笑ってしまいました。
<長ナスの煮浸し> <焼きトロトロナス>
・煮浸し→長ナスは炒め煮にし、桜えびとみょうがをのせて、彩りをプラス。シンプルな調理に、簡単なトッピングで食がすすみ、栄養価を上げることができます。冷たくしてもおいしい!
・焼きトロトロナス→厚めの輪切りにしたナスをフライパンに油を多めに入れて焼き、常備している”肉みそ”と大葉をプラス。
暑い日に、考えるのが億劫になる時は、とりあえず煮る・焼く・茹でるなどシンプル調理に薬味や大根おろし、かつお節やぽん酢、めんつゆ、ツナ缶を活用して野菜をしっかり食べてほしいと思います。
電子レンジ調理も便利で、上手に使って暑いキッチンから逃れてくださいね。お気に入りを紹介します。
(夏野菜メニュー次回へつづく)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?