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蝉の声、雨上がりの青空、”夏野菜”届く

「梅雨明け」が伝えられました。もう十分暑い日々ですが、さあ!夏到来!
箱から出てきた野菜たち、シンプルに調理していただきます!

<オレンジ色の小玉すいか>

早速、よく冷やしてかぶりつきました。今年初めて味わいます。
シャリシャリした食感、水分が多く、種が少ないので
一気に喉を通過、果汁が体に染み込んでいきました!

”大長ナス”と丸い”トロトロナス”が、箱の隅に収まっていて、「チッチとサリー」の漫画を思い浮かべ、笑ってしまいました。

<長ナスの煮浸し> <焼きトロトロナス>

ナスは、煮ても焼いても、揚げても蒸しても、塩もみ漬けもおいしい!

・煮浸し→長ナスは炒め煮にし、桜えびとみょうがをのせて、彩りをプラス。シンプルな調理に、簡単なトッピングで食がすすみ、栄養価を上げることができます。冷たくしてもおいしい!
・焼きトロトロナス→厚めの輪切りにしたナスをフライパンに油を多めに入れて焼き、常備している”肉みそ”と大葉をプラス。

暑い日に、考えるのが億劫になる時は、とりあえず煮る・焼く・茹でるなどシンプル調理に薬味や大根おろし、かつお節やぽん酢、めんつゆ、ツナ缶を活用して野菜をしっかり食べてほしいと思います。

電子レンジ調理も便利で、上手に使って暑いキッチンから逃れてくださいね。お気に入りを紹介します。

(夏野菜メニュー次回へつづく)

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