ぼたもち
ぼたもちが食べたい。おはぎではなく、ぼたもちが。
一般的には同じ食べ物で、季節によって名称が異なるだけのようだが、私は「ぼたもち」が食べたい。
形や素材の違いではなく、ただ「ぼたもち」として売っているものが食べたいのだ。
そう、「ぼたもち」という概念を食べたい。
だって、なんか「ぼたもち」の方が甘くておいしそうなんだもん・・・。
人に寄っては「おはぎ」の方がおいしそうに響くかもしれないが、私には「ぼたもち」の方がおいしそうに響く。
同じものを食べるにしても、名前という概念って結構大切ではなかろうか。
「赤福」が「あんこ餅」という名前で売ってると、特別感が薄れておいしさも半減しそう。
ああ、どこかに「ぼたもち」は売っていないだろうか。
今の時代、季節に関係なく大体「おはぎ」としてしか売られていないんだよね。
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