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6/23の朝食 | チミチュリ

□トマトのサラダ、チミチュリソース
□パン、色々
□コーヒー

ウルグアイのことが気になる今日この頃。書籍「おうちで作れる世界のレシピ/本山尚義」でウルグアイのページを見ると「牛肉のステーキ さっぱりBBQソース」というのが載っていたので作ってみた。さっぱりBBQソースというのは、中南米で食されている「チミチュリ」というもので、パセリ、ニンニク、オリーブオイル、酢が必ず入っていて、その他、玉ねぎや、ハーブ、スパイスなどお好みで加えるらしい。本山さんのレシピで作ったソースを、赤身の牛肉を焼いたものにかけてみたら、さっぱりとして、とてもおいしい。夕食で作ったチミチュリが余ったので、朝食ではトマトにかけてみたらおいしかった。

その後、パセリの分量を増やしたものを試作してみたが、歯触りがモソモソするので、フードプロセッサーで撹拌してみた。うちで作るときの配合は研究の余地がある。現地の味はどんなだろう?

チミチュリについてはこちらhttps://style.nikkei.com/article/DGXMZO34542150U8A820C1000000/

今日も元気で。

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