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長芋ちりめん山椒チーズ焼き

長芋を輪切りにして、耐熱皿に並べる。
ちりめん山椒とチーズをたっぷりのせる。
ちりめん山椒が焦げないよう先にのせた方がいい。
チーズにいい感じの焦げ目がつくまで焼く。

ちりめん山椒が冷蔵庫にあったので思いついた組み合わせだ。ちりめん山椒とチーズは多めがよさそう。今日はちょっと少なかった。グリルでチーズの焦げ目がつくくらいの焼き具合だと、長芋がしゃきしゃきしていて、おいしかった。ちりめん山椒は、しらす、明太子、ゆず胡椒あたりに替えてもよさそうだ。

思いついた料理を作るとき、失敗したら家人に悪いなあと思うが、だいたい汁物を含めて2~3品作るので、1品くらいは冒険してもいいと、最近は開き直っている。この間、柿を餃子の皮に包んで揚げたときは色々失敗だった。柿の切り方がよくなかったし、一緒にハムかチーズを入れればよかったし、包み方も検討の余地があった。でも、塩をきつめにふって食べれば、それなりに何とかなったのでよかった。料理は毎日続く。気楽に楽しく。

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