7/1の朝食 | しらすとレモン
□キャベツとしらすのレモンマリネ
□食パン
□コーヒー
昨日の昼ごはんの冬瓜スープは、冬瓜はトロトロに、鶏肉はホロホロになり、冷房で冷えた体にグーっと染み込んでいくスープであった。スープジャーならではの味わいだ。
今朝は、先日、湘南に住む友人の家でいただいた、キャベツとしらすのレモンマリネを作ってみた。レモンの香りが爽やかで、酸っぱ甘じょっぱい味がやみつきになり、キャベツがいくらでも食べられる。しらすは友人宅で食べたものの方が立派だった。さすが湘南。
キャベツとしらすのレモンマリネのレシピは、友人が近所のスーパーで仕入れてきたネタだが、もともとは、ポッカレモン100の提供しているレシピだと思われる。ポッカレモン100のホームページでは、レモンを使った色々なレシピが紹介されている。さっぱり、爽やかな味が食べたい時、役にたちそう。
今日も元気で。
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