見出し画像

12/26の朝食 | 二日酔いの朝に

□シェントウジャン
□食パン
□柿柚子
□コーヒー

この冬、気に入って、何度か作っている、シェントウジャン。実は、家人が食べるのは、今日が初めて。やさしい味だねえと言いながら食べている。今朝の君は二日酔いだろうから、このメニューにしたのだよ。しばらくすると、パンを浸しながら食べている。本場台湾では揚げパンを浸して食べるらしいので、本能的にパンっぽいものを浸したくなる味と濃度なのか。

柿は二日酔いや悪酔い防止に良いそうなので、前日に柚子と砂糖と合わせておいた。ちなみに、牡蠣も二日酔いに良いらしい。お酒の席が増えるこの時期、皆様ご自愛ください。

今日も元気で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?