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2020年10月の記事一覧
10/30の朝食|コツ
□焼きなす、アボカド、トマトのサラダ
□柿柚子
□食パン
□コーヒー
焼きなすとアボカドとトマトをコロコロ切って、ドレッシングをかけただけだけど、見た目も可愛くおいしくできた。なすを買ってきたら、数本を焼きなすにして冷蔵庫に入れておくと、そのまま食べても、サラダにしても、ペーストにしても、色々使えてとても助かる。以前はあまり上手に焼けなかったのだが、以下のコツを知ってから、格段に楽に上手に作れる
10/29の朝食|朝は爽やかに
□リンゴソテー
□食パン
□コーヒー
リンゴを薄く切って、バターを溶かしたフライパンに並べて蓋をして蒸し焼きにする。火があらかた通ったら、蓋をとって、上からパラパラと砂糖を振りかけ、火を強めて水分をとばす。お皿に並べて、仕上げにシナモンをパラリと振る。バターを塗ったトーストの上に載せて食べたらとてもおいしかった。
最近、肉巻きにハマっている。しゃぶしゃぶ用の豚肉で、冷蔵庫にある野菜を巻いて冷凍
10/28の朝食|二度おいしい
□人参炒め
□パプリカマリネ
□食パン
□コーヒー
人参は油と塩で炒めたもの、パプリカは油と塩で炒めてから、お酢とこしょうを振って、おいておいたもの。朝はそのまま食べて、夜は、人参は味噌汁にアレンジ。パプリカはお酒のつまみに。
今日も元気で。
10/26の朝食|擬音語、擬態語
□豆腐、パプリカ、レタスのサラダ
□食パン
□コーヒー
朝のサラダは、レタスのシャキシャキ感、豆腐のまろやかさ、パプリカの甘酸っぱさが、よいハーモニーを奏でておいしい。
小腹がすいた帰り道、自販機で缶のコーンスープを見かけた。嬉しくなって、思わず買って、よく振ってから飲み始める。肌寒くなってコーンスープがおいしく感じる季節になった。缶のコーンスープは、ポッカのじっくりコトコトとろーりコーンが好
10/26の朝食|秋の空の下へ
□二日目のきのこ鍋
□食パン
□コーヒー
きのこ鍋はウーウェンさんのレシピより。骨付きの鶏肉を塩味で煮て、しめじ、しいたけ、まいたけ、えのき、エリンギを入れて煮て、きのこに火が通ったら出来上がり。たっぷりきのこ鍋の翌日は、水を足して、醤油と酢で味変していただきます。
秋、いつも一緒にウォーキングをする仲間から、今年もちょっとしたお誘いがあり、状況は変わっても、変わらず付き合える仲間に感謝。さて
10/25の朝食|夜景モード
□ソーセージともやし炒め
□シナモンパン
□コーヒー
シナモンパンはカリカリに焼いて食べたらとても美味しかった。
久々に横浜を散歩。新しいスマホのカメラで夜景モードで撮った写真がとてもキレイ。海沿いは思ったより人出が多く、街が動き始めた感じがして、人混みも悪くない。
今日も元気で。
10/24の朝食|秋
□ネギ卵焼き
□食パン
□コーヒー
いつものパン屋さんに行ったら、今日は2ヶ月ぶりの晴天の週末だと教えてくれた。秋らしく、からっとした空気が気持ちいい。
夕食には秋刀魚の塩焼きを食べた。今年は秋刀魚が不漁で、おそらく最初で最後の塩焼きだろう。新鮮ではあるけど、脂は少なめだったなあ。でも、ずーっと食べたかったので、気がすんだ。
今日も元気で。
10/23の朝食|久々の夕食
□大根と豆腐のさっと煮
□食パン
□コーヒー
大根の千切りをゴマ油で炒めて、大根に油がまわったら豆腐を入れて軽く煮る。生姜汁と麺つゆで味付け。家人の実家の定番おかず。お母さんが作るのと私が作るのは、何かが違うけど、これはこれでおいしい。
夕飯に餃子を焼いたら、お皿にのせるとき、ちょっとミスった。久々に自宅で食べる夕食は心が和む。
今日も元気で。
10/22の朝食|見た目とは裏腹に
□蒸し鶏とブロッコリーとトマトのサラダ
□食パン
□コーヒー
サラダは、具材をコロコロした形に切って、ゴマだれで和えてみた。トマトが青臭いのか、ゴマだれと具材の相性がいまいちなのか、パッとしない味になってしまった。こういう日もある。見た目はキレイなのにね。
「見た目とは裏腹に」の好例は、酒徒さんのレシピ、青葱の冷やっこ。「レンゲで全体をぐちゃぐちゃにしてから食べるのがお約束。」とのこと。確かに
10/21の朝食|リンゴの食べ方
□リンゴヨーグルト
□食パン
□コーヒー
リンゴは紅玉だったので酸味が強く、食べるときにはハチミツを加えた。リンゴとハチミツと言うと、反射的にバーモントカレーを思い出す。子どもの頃、西城秀樹のCMによりすり込まれたからだ。でも、自分でカレーを作るとき、リンゴとハチミツは入れたことがない。カレールーに入っているということなのだろう。
リンゴは豚肉で巻いて、フライパンで焼き、甘辛く味付けして食べる
10/19の朝食|柿
□柿のヨーグルトがけ
□食パン
□コーヒー
柿の甘さに、ヨーグルトの酸味が心地よい。柿って、つい最近まで美味しさがイマイチわからなかったけど、今はとても好き。じんわりしみる甘さがいいなあと。チーズや生ハムと合わせて、おつまみとして食べるのもおいしいね。
今日も元気で。