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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2020年10月の記事一覧

10/31の朝食|月

10/31の朝食|月

□ニラ、餃子スープ
□食パン
□コーヒー

餃子は大阪王将の冷凍水餃子。初めて買ったけど、皮が厚めで、もちもちしておいしい。

スタジアムで見る月がきれいだった。

今日も元気で。

10/30の朝食|コツ

10/30の朝食|コツ

□焼きなす、アボカド、トマトのサラダ
□柿柚子
□食パン
□コーヒー

焼きなすとアボカドとトマトをコロコロ切って、ドレッシングをかけただけだけど、見た目も可愛くおいしくできた。なすを買ってきたら、数本を焼きなすにして冷蔵庫に入れておくと、そのまま食べても、サラダにしても、ペーストにしても、色々使えてとても助かる。以前はあまり上手に焼けなかったのだが、以下のコツを知ってから、格段に楽に上手に作れる

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10/29の朝食|朝は爽やかに

10/29の朝食|朝は爽やかに

□リンゴソテー
□食パン
□コーヒー

リンゴを薄く切って、バターを溶かしたフライパンに並べて蓋をして蒸し焼きにする。火があらかた通ったら、蓋をとって、上からパラパラと砂糖を振りかけ、火を強めて水分をとばす。お皿に並べて、仕上げにシナモンをパラリと振る。バターを塗ったトーストの上に載せて食べたらとてもおいしかった。

最近、肉巻きにハマっている。しゃぶしゃぶ用の豚肉で、冷蔵庫にある野菜を巻いて冷凍

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10/28の朝食|二度おいしい

10/28の朝食|二度おいしい

□人参炒め
□パプリカマリネ
□食パン
□コーヒー

人参は油と塩で炒めたもの、パプリカは油と塩で炒めてから、お酢とこしょうを振って、おいておいたもの。朝はそのまま食べて、夜は、人参は味噌汁にアレンジ。パプリカはお酒のつまみに。

今日も元気で。

10/26の朝食|擬音語、擬態語

10/26の朝食|擬音語、擬態語

□豆腐、パプリカ、レタスのサラダ
□食パン
□コーヒー

朝のサラダは、レタスのシャキシャキ感、豆腐のまろやかさ、パプリカの甘酸っぱさが、よいハーモニーを奏でておいしい。

小腹がすいた帰り道、自販機で缶のコーンスープを見かけた。嬉しくなって、思わず買って、よく振ってから飲み始める。肌寒くなってコーンスープがおいしく感じる季節になった。缶のコーンスープは、ポッカのじっくりコトコトとろーりコーンが好

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10/26の朝食|秋の空の下へ

10/26の朝食|秋の空の下へ

□二日目のきのこ鍋
□食パン
□コーヒー

きのこ鍋はウーウェンさんのレシピより。骨付きの鶏肉を塩味で煮て、しめじ、しいたけ、まいたけ、えのき、エリンギを入れて煮て、きのこに火が通ったら出来上がり。たっぷりきのこ鍋の翌日は、水を足して、醤油と酢で味変していただきます。

秋、いつも一緒にウォーキングをする仲間から、今年もちょっとしたお誘いがあり、状況は変わっても、変わらず付き合える仲間に感謝。さて

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10/25の朝食|夜景モード

10/25の朝食|夜景モード

□ソーセージともやし炒め
□シナモンパン
□コーヒー

シナモンパンはカリカリに焼いて食べたらとても美味しかった。

久々に横浜を散歩。新しいスマホのカメラで夜景モードで撮った写真がとてもキレイ。海沿いは思ったより人出が多く、街が動き始めた感じがして、人混みも悪くない。

今日も元気で。

10/24の朝食|秋

10/24の朝食|秋

□ネギ卵焼き
□食パン
□コーヒー

いつものパン屋さんに行ったら、今日は2ヶ月ぶりの晴天の週末だと教えてくれた。秋らしく、からっとした空気が気持ちいい。

夕食には秋刀魚の塩焼きを食べた。今年は秋刀魚が不漁で、おそらく最初で最後の塩焼きだろう。新鮮ではあるけど、脂は少なめだったなあ。でも、ずーっと食べたかったので、気がすんだ。

今日も元気で。

10/23の朝食|久々の夕食

10/23の朝食|久々の夕食

□大根と豆腐のさっと煮
□食パン
□コーヒー

大根の千切りをゴマ油で炒めて、大根に油がまわったら豆腐を入れて軽く煮る。生姜汁と麺つゆで味付け。家人の実家の定番おかず。お母さんが作るのと私が作るのは、何かが違うけど、これはこれでおいしい。

夕飯に餃子を焼いたら、お皿にのせるとき、ちょっとミスった。久々に自宅で食べる夕食は心が和む。

今日も元気で。

10/22の朝食|見た目とは裏腹に

10/22の朝食|見た目とは裏腹に

□蒸し鶏とブロッコリーとトマトのサラダ
□食パン
□コーヒー

サラダは、具材をコロコロした形に切って、ゴマだれで和えてみた。トマトが青臭いのか、ゴマだれと具材の相性がいまいちなのか、パッとしない味になってしまった。こういう日もある。見た目はキレイなのにね。

「見た目とは裏腹に」の好例は、酒徒さんのレシピ、青葱の冷やっこ。「レンゲで全体をぐちゃぐちゃにしてから食べるのがお約束。」とのこと。確かに

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10/21の朝食|リンゴの食べ方

10/21の朝食|リンゴの食べ方

□リンゴヨーグルト
□食パン
□コーヒー

リンゴは紅玉だったので酸味が強く、食べるときにはハチミツを加えた。リンゴとハチミツと言うと、反射的にバーモントカレーを思い出す。子どもの頃、西城秀樹のCMによりすり込まれたからだ。でも、自分でカレーを作るとき、リンゴとハチミツは入れたことがない。カレールーに入っているということなのだろう。

リンゴは豚肉で巻いて、フライパンで焼き、甘辛く味付けして食べる

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10/20の朝食|酒粕

10/20の朝食|酒粕

□キャベツの豚汁
□食パン
□コーヒー

豚汁は酒粕と味噌で味付け。ちょっと重さのある汁物が美味しい季節になってきた。そろそろ粕汁食べたくなってきた。

今日も元気で。

10/19の朝食|柿

10/19の朝食|柿

□柿のヨーグルトがけ
□食パン
□コーヒー

柿の甘さに、ヨーグルトの酸味が心地よい。柿って、つい最近まで美味しさがイマイチわからなかったけど、今はとても好き。じんわりしみる甘さがいいなあと。チーズや生ハムと合わせて、おつまみとして食べるのもおいしいね。

今日も元気で。

10/18の朝食|ミルク煮

10/18の朝食|ミルク煮

□鮭、ほうれん草、エリンギ、長ねぎのミルク煮
□和栗のバケット
□コーヒー

寒くなってきてミルク煮がおいしい季節になった。ホッとするよねー。

今日も元気で。