![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132082070/rectangle_large_type_2_5edbe25bf01ff9dd5ebae6dd3c284075.jpeg?width=800)
「うぶけや」の包丁、超最高‼㉝
2012年38歳で結婚した時、一番
こだわりたかったのはキッチンで
使う包丁!!!(^^)
![](https://assets.st-note.com/img/1708896410834-ezA3dEFlz9.jpg)
日本橋「うぶけや」で買ったよく
切れる包丁は、シアトルでDAVD
との新婚生活で大活躍。
切れ味と軽さ、手に馴染む感じが
最高で「佳子」と名前を彫って
もらったのでスペシャル感が強い。
で11年の結婚生活で、だいぶ
刃先が傷んでしまい、ダイア
モンドの包丁研ぎでコマ目に
ケアしても、やはり切れ味が
徐々に鈍くなってしまった。
![](https://assets.st-note.com/img/1708896496262-lSApYeaqpZ.jpg)
オレゴン州ポートランドで、
DAVIDがプレゼントしてくれた、
新しい包丁は最初は良かったが
やはり「うぶけや」の切れ味と
使い心地には叶わなかった。
5年振りの日本帰省で、まずは古い
マイ包丁を「うぶけや」で職人
さんに研ぎ直しをお願いし、
ずっと欲しかった新しいペティ
ナイフと三徳包丁を自分への
ギフトに買った。
研ぎ直したうぶけやのマイ包丁は、
少し刃先の欠けを削り直したので、
小さくなったがそれもまた何だか
愛おしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1708896540157-X3RagyJVkp.jpg)
新しい牛徳包丁を使う前、研ぎ
直した以前のマイ包丁と、新しい
ペティナイフで毎日のお料理が
サクサク進んで、快適過ぎる。
毎日使う、キッチンの包丁の
クオリティは私にはとても
重要で、調理中のストレスや
手や腕の疲労を溜めない為に、
メッチャ大切!^^
まだまだ使える古いマイ包丁を
日々、大切に使い「切れ味、
最高‼」と包丁に褒め言葉を
掛けている。
包丁さんも喜んで、私の調理中に
役立ってくれそうで、包丁が使わ
れるコトに、喜んで長持ちしそう
な氣がしちゃうのは、私の妄想?
![](https://assets.st-note.com/img/1708896704489-sH1WMtyei0.jpg)
万が一、研ぎ直しがマイ包丁が
ダメになったら、新しい牛徳
包丁もキッチンの引き出しで
出番を、今か今かと待ってると
思うと安心して、毎日のお料理を
楽しめる。
1万円以上する、包丁2丁とプラス
予備の新しい牛徳包丁は、どれも
私の宝物。
やっぱり職人さんが丁寧に作った、
本物は素晴らしいと毎日感謝の念が
沸いちゃう。
![](https://assets.st-note.com/img/1708896301022-6OtGIazIvM.jpg)
本当に素晴らしい包丁を、作って
下さり、ありがとうございます
「うぶけや」さん!(^^♪
㉞に続く…
#買ったわけ #うぶけや #包丁 #三徳包丁 #牛徳包丁 #ペティナイフ #研ぎ直し #職人 #手作り #日本橋 #結婚祝い #記念 #料理 #調理 #宝物 #道具 #キッチン
宜しければ、是非サポートをお願い致しますね! 頂いたサポートは創作活動費に、大切に有難く使わせて頂きます!^^ 本当に有難うございます!!!