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コーヒーゼリー問題
ここ数年、コーヒーゼリーがマイブームとなっている。
喫茶店がとても好きなのだが、たまにメニューに「コーヒーゼリー」と書いてあると頼まずにはいられない。だが困ったことに、珈琲が飲みたくて喫茶店に入ったのに、珈琲ゼリーを頼んでしまったら、ドリンクは何を頼めばいいのだろうか。コーヒーゼリーを食べたい、でも珈琲も飲みたい、という葛藤に毎回苛まれる。
コーヒーゼリーと珈琲の両方を注文してしまうと、珈琲の合間に珈琲を、となってしまう。また、コーヒーゼリーを食べながら紅茶を飲むというのもなんだかへんな感じだ。ミルクがあるならミルクを注文したい気もするが、ごく一般的な牛乳が登場したらと思うと、まだミルクに喫茶店価格を出せるほど心とお金にゆとりはない。結果、コーヒーゼリーの合間に水を飲むというスタイルが一番良いと気づいたのだが、やはり珈琲も飲みたいと思ってしまう。結果、喫茶店をはしごすることに。この問題は私の永遠のテーマになるだろう。
コーヒーゼリーには2種類ある。器にしっかり固められている「ブリン系」と、食べやすい大きさにカットされて器にもられてある「クラッシュ系」の2種。私は前者派で、なんなら甘さを自分で調整しながら食べられるブリン系がコーヒーゼリーの中のコーヒーゼリーだと思っていたのだが、浅草の「ローヤル珈琲店(本店)」の宝石のようなコーヒーゼリーを食べ、クラッシュ系も捨てがたい、と心変わりした。クラッシュ系の難点の一つがスプーンで取りづらいことなのだが、ローヤルのコーヒーゼリーは粒が小さめでスプーンに丁度良い大きさになっている。
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喫茶店のコーヒーゼリーもさる事ながら、数年前にセブンイレブンより発売されていた「クリームたっぷりコーヒーゼリー」にどはまりし、毎日のように食べていた。セブンスイーツの中では長く販売していたようだが、ある日を境にぱったりと見なくなってしまった。そのショックから立ち直れず、夜な夜なセブンイレブンをはしごしてはコーヒーゼリーを探し求めるのだった。
それからというもの、新商品としてカップ入りのクラッシュコーヒーゼリーが幾度となくリニューアルされ発売されたのだが、どれも私の中でヒットせず、セブンイレブンの公式お問い合わせセンターにメールを送るくらいにあの幻のコーヒーゼリーを求めていた。
そしてついに、あのコーヒーゼリーが2年という歳月を経て新商品として復活することに。店頭で見かけた時は、嬉しすぎて禁断の2個買いをしてしまおうかと思い手に取った。だが、何かが違う。なんと赤いチェリーがのっかっていたのだ。さらにチ ェリー分、50円も値上がりしていた。このチェリーは「マラスキーノ・チェリー」といい、見た目は良いがあまり好きではない。のっかっていても問題はないのだが、率先して食べたいとは思えず、かといって残すのも気が引けるので、半強制的に食べることになってしまう。クリスマスケーキにのっかっている砂糖でできたサンタクロースも、同じ理由で好きではない。
「チェリーを食べる」という一連の流れを想像し、手に取るのをやめてしまった。そしてこのコーヒーゼリーは、わずか数週間で店頭から姿を消すことになった。
おしまい。
こちらの記事は、2021年に東京・末広町のPARK GALLERY様で行った個展「石ころをひろった」に際し、PARK GALLERY様のNOTEにて連載させていただいたエッセイです。(2022年7月に少し手直しした)
【PARK GALLERY】
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