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あんかけそぼろ豆腐のレシピ

無性にあんかけ系の何かが食べたくなったので
今日はあんかけそぼろ豆腐を作ってみました。

ごはんといっしょにガッツリいってもよし。
豆腐で少しヘルシーに食べるも良しの
ステキおかずです。しかもカンタン高速調理です。

今回はレタスクラブさんのレシピで
作らせていただきました。

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22042/

「豚ひき肉と長ねぎのシンプルそぼろ」…2/5量(約140g)
絹ごし豆腐…1丁(約300g)
さやいんげん…2本

合わせ調味料

・砂糖、酒、しょうゆ…各大さじ1 1/2
・和風だしの素…少々

水溶き片栗粉
 ・片栗粉…大さじ1/2
 ・水…1/2カップ


材料にあるベースの
「豚ひき肉と長ねぎのシンプルそぼろ」は
ざっくり豚ひき肉を塩で炒めるだけなので
割愛です。

こだわりポイント的には
市販のひき肉を使うのもいいですが
うちは豚も鷄も「ひき肉」では購入せず
ロースだったりコマだったり家の中に在庫してる
肉をフープロでミンチにします。

そのほうが食感のある大きな粒になってジューシーさが増すのと、「ひき肉」として買わないので
無理にひき肉を使うレシピを考えなくていいから気楽だからです。日々の献立の幅が広がります。

というわけでそぼろに記載の調味料を入れて煮て

水溶き片栗粉も入れて

豆腐は皿ごとレンチンしてそれにかけて完成!
はやい!うまい!カンタン!

豆腐だけでなくごはんにも合います

味少し濃いめな気がしたので自分は
調味料を記載の半量にしてます。

ごはん何杯でもいけるやつです。
コチュジャンとかプラスして自分好みの味に
アレンジもしやすいです。
おためしあれ。

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