見出し画像

素人の柿とぶどうの収穫

柿、毎日毎日鳥たちが数十羽やってきて、柔らかくなった柿を次から次へと食べていく。わかってはいたのだけど、仕事をしなければならないので収穫は後回しにしていた。気がつけば残り20個ほどになっており、さすがに収穫した。味は安定の美味しさ。だからこそ鳥たちが群がるわけでもある。

ぶどう、まじめに収穫したことがない。今年も真面目ではないのだけど夏頃だったか袋掛けをして少しやる気をだした。今日、少し食べたら甘いのがあったのでその同じつるになっているふさを数個収穫。食べてみると甘いふさ以外はまだ酸っぱい。もう少し待つべきだった。てか甘いぶどう、美味しいぶどうを作るにはどうしたらいいのだろう?まだまだ謎だらけ。ちなみに袋掛けしたものは見た目がしないものより良い。できることならば、来年も袋掛けしてみよう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?