時間があるってすばらしい👍13 猛暑の対策 冷やし甘酒作りにハマっています
ここ最近 冷やし甘酒のことを記事の中に書いています
甘酒は 冬に飲むものという刷り込みが自分にはありましたが
飲む点滴として この猛暑に立ち向かうために
筋肉オタクの息子と共に 運動後の一杯のために
甘酒づくり 甘酒➕豆乳 にハマっています
甘酒の作り方
我が家でも 近所の友達も
検索しても 基本は 米と米麹で一定温度で発酵させることです
私の甘酒の作り方
研いでおき 浸水させた 1合の米でお粥を炊きます 夕方です
乾燥の米麹を使います 200gだと甘すぎたため 150gにしています
炊き上がったお粥は 炊飯器の蓋を開けかき回し 冷まします
そこに 水150ccで温度を60度以下にし 麹を加え馴染むようにかき混ぜます 温度が高いと麹菌がダメになりますので注意です⚠️
我が家の甘酒用炊飯器は 低温保温ができるのでそれで一晩置きます 初めは何回かかき混ぜると良いです 10時間発酵させるとまろやかになります
朝に 一度火入れをすべきところですが そのまま粗熱を取り冷まして保存容器に入れ冷蔵庫保管します 1週間以内には飲み切ります
我が家の甘酒の楽し方
何度も書いていますが
甘酒:豆乳🟰1〜1、2:1 の割合で 飲んでいます
早歩きや外での仕事の 前や後に
息子は筋トレ後に
なんと孫も気に入ったようで 甘い味に慣れさせたくはないけれど
豆乳多めで飲みます 硬めのウンチも緩くなったようです
もちろん 食欲が落ちる猛暑の中 これで少しはシャンとして
くれています エアコンに頼らず 体を動かそうという気になります
こんな本がありました
また 甘酒は夏の暑さで発酵され お祭りに振舞われたことから 夏の季語とされているとも書いてありました
もし興味がある方は 読んでみてください 癒されます
みなさんも 暑さに負けずにこの夏を過ごされますように
お祈りすると共に 冷やし甘酒➕豆乳 を試してみてください
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