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時間があるってすばらしい👍13 猛暑の対策 冷やし甘酒作りにハマっています

ここ最近 冷やし甘酒のことを記事の中に書いています
甘酒は 冬に飲むものという刷り込みが自分にはありましたが
飲む点滴として この猛暑に立ち向かうために
筋肉オタクの息子と共に 運動後の一杯のために
甘酒づくり  甘酒➕豆乳 にハマっています


甘酒の作り方

我が家でも 近所の友達も
検索しても 基本は 米と米麹で一定温度で発酵させることです

私の甘酒の作り方

  1. 研いでおき 浸水させた 1合の米でお粥を炊きます  夕方です

  2. 乾燥の米麹を使います 200gだと甘すぎたため 150gにしています

  3. 炊き上がったお粥は 炊飯器の蓋を開けかき回し 冷まします

  4. そこに 水150ccで温度を60度以下にし                麹を加え馴染むようにかき混ぜます                   温度が高いと麹菌がダメになりますので注意です⚠️

  5. 我が家の甘酒用炊飯器は 低温保温ができるのでそれで一晩置きます    初めは何回かかき混ぜると良いです                   10時間発酵させるとまろやかになります

  6. 朝に 一度火入れをすべきところですが                 そのまま粗熱を取り冷まして保存容器に入れ冷蔵庫保管します       1週間以内には飲み切ります


3合炊き お粥はちょうど1合分炊けます
蓋ギリギリまで 水を足し 麹を 
とろみもちょうどよく出来上がります
低温保温ができるので 蓋を閉められます
できない炊飯器は 隙間を開けて完全に蓋をしません

我が家の甘酒の楽し方

何度も書いていますが
甘酒:豆乳🟰1〜1、2:1  の割合で 飲んでいます
早歩きや外での仕事の 前や後に
息子は筋トレ後に
なんと孫も気に入ったようで 甘い味に慣れさせたくはないけれど
豆乳多めで飲みます 硬めのウンチも緩くなったようです
もちろん 食欲が落ちる猛暑の中 これで少しはシャンとして
くれています エアコンに頼らず 体を動かそうという気になります

こんな本がありました

標野凪さんの「今宵も喫茶ドードーのキッチンで」の中に
豆乳甘酒が出てきます
「自分を労わる甘いもの」 というメニューで提供されていました

また 甘酒は夏の暑さで発酵され お祭りに振舞われたことから       夏の季語とされているとも書いてありました
もし興味がある方は 読んでみてください 癒されます

みなさんも 暑さに負けずにこの夏を過ごされますように
お祈りすると共に 冷やし甘酒➕豆乳 を試してみてください




#猛暑の過ごし方

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