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【レシピ】カレーリーフチキンピックルの作り方【マサランド出店メニュー】

「カレーリーフの新芽が芽吹き、新緑の香りがすがすがしい季節になりました。」(インド時候の挨拶)


※このレシピはカレーリーフさえ手に入ってしまえば、スパイス初心者でも簡単に作ることができます。
スパイスを持ってない方もこの記事をきっかけにスパイスに手を出すのも悪くないですよ!
「大丈夫。みんなやってるよ。試しに一回だけやってみない?」



前書き

拝啓

カレーリーフの新芽が芽吹き、新緑の香りがすがすがしい季節になりました。皆さまお元気でお過ごしでしょうかレーリーフ。(インド時候の挨拶)

自宅で育てているカレーリーフちゃん(4さい)

東京マサラ部企画「1日限りのマサランド~下北沢にインドをつくる~」

2022年4月1日、東京マサラ部で仕掛けたエイプリルドリーム企画「マサランド」

去年作った架空の施設"MASALAND"のフライヤー

そもそもマサランドとは
こちらの記事をご覧ください。当時の様子がリアルタイムでまとめられています。

当時カレー・インド料理界隈のSNSで話題となったこのマサランドを、一日だけ本当に実現しようという企画『東京マサラ部企画「1日限りのマサランド~下北沢にインドをつくる~」』に、フード出店として参加させていただきました。

去年のフライヤーをもとに作った今回の企画「1日限りのマサランド」のフライヤー
「1日限りのマサランド」で掲示していたメニューポップ

この「1日限りのマサランド」で出したカレーリーフチキンピックルのレシピを、簡単アレンジ等なしで当日出したものと同じレシピでそのまま公開します。

カレーリーフチキンピックルとは
カレーリーフの爽やかで青い香りが広がる冷製チキンマリネです。
スパイスでマリネした赤い油のチキンピックルはインドにもありますが、カレーリーフの緑の油のチキンピックルはインドにはないコバタロのオリジナルレシピです。検索しても出てこなかったので。
(普通に家庭料理として存在しそうな気もしますが…)

気になっていたけど当日来られなかった方や、会場で食べて気に入っていただけた方にぜひ作っていただきたい一品です。

暖かくなりカレーリーフがぐんぐん成長していくこれからの季節、新大久保をはじめとした各地のハラールショップで、生のカレーリーフがよく出回るようになります。

「買ってはみたけど使いきれなくて冷凍庫で眠っている」という方
「自宅で苗育ててるけど増えすぎて消費が追いつかない」というガチ勢の方
「カレーリーフってなに?」という方

そんな方々にこれからの時期おすすめのカレーリーフ消費レシピです。
ぜひ作ってみてください。


生のカレーリーフが気軽に入手できるところに住んでないよ!という方へ

生のカレーリーフ、アンビカの通販で買えちゃいます。


カレーリーフを自分で育ててみたいよ!という方へ

カレーリーフの苗、amazonで買えちゃいます。


ということで、いつもならここからレシピのコンセプトや、このレシピに至るまでの思考を長文で書くのですが、今回はイベント終了後すぐに公開したいということで割愛。後日元気な時に書くかもしれません。


レシピ本体

今回実際に作ったカレーリーフチキンピックル
新緑のすがすがしさを感じさせる美しい緑色の油ですね

レシピを見る前に

※分量はグラム(g)表記です。デジタルスケールがあると作りやすいです。
おすすめのデジタルスケールはこちら

※カレーリーフペーストを作るためにミキサーが必要になります。
スパイスを挽くのにも使えるおすすめのミルサーはこちら


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